夜空のすみっこで、 (H&C Comics ihr HertZシリーズ 141)

• 大洋図書
  • Amazon.co.jp ・マンガ

• 大洋図書、ihr HertZ。
    綾さんよりお借りしました。

同じ作者ハヤカワノジコ先生の『えんどうくんの観察日記』と続けて読んだ為、感想にかぶりあり。
    『えんどうくん〜』レビュー要参照

高校天文部の先輩(黒髪・ちょっと意地悪?)×天文部後輩くん(天然ドジっ子属性)⇨息子・翔太の保護者×翔太くんの担任の先生。
    翔太くんは小5のやんちゃっ子。
    黒髪の須藤先輩は美形、星野先生は眼鏡のほんわか美人さん。好み(笑)。
    ぐえ…CD、まえぬ×お兄ちゃんだwww

読み終わった感想は、やっぱりリリカルホモだな、ってw
    いや、リリカルホモの定義とか意味はあんまり分からないんだけどw

えっとね、うーんとね、絵は流行りの商業BLの感じ。細くてキレイな線。で、ちょっとガサつく感じね。
    描き方はドラマティックで、アーティスティック。余白の魔術師。

須藤先輩と星野先生の恋心を自覚する話も好きだし、翔太くん周りの小学生の真剣な恋心も素敵だなって思った。
    でも子持ちBL、それも攻めの戸籍上の奥さんも出てくるから、やっぱりちょっと引いて見てしまうところはある。
    でもタイトルの「、」もキレイな物語も描写も好きは好き。

柔らかくてふんわりしたお話。
    ちょっと分厚めの本ですー。

• かき込まれている感じがとても好きです。息子の方が将来有望そうですね。

• 初ハヤカワさんです。元天体部の先輩後輩が大人になってから再会するお話です。星関連ということなのか、全体的にファンタジックです。ハヤカワさんの見えている世界はこんな感じなのかなぁと思いました。
    お互いどんなところが好きなのかは良くわかりませんでしたが言えないけど好き、ということがわかります。
    また、先輩の子供のストレートさにドキッとしました。少しの一歩を踏み出せば人生変わるのかも、と勇気付けられた作品でした。<k>

• とにかく画力の高さに惚れ惚れ。

ちびっこ組も同僚の先生達も愛しくなります。

もう少しのわかりやすさ…あざといぐらいの描写があれば、私はもっとぐっときた気がする。

スピンオフも始まるようでそちらも楽しみ!

• 装丁買いアタリ。中身もアタリ。

• えんどう君の〜の作家さんですね
    初見です
    唯一無二の世界観…
    お話も絵も。

漫画の技法?とか全然わからないけれど
    挿絵?(挿絵か?)が風景とかだけじゃなくなんか絵画みたいな絵が描いてあって独創的な世界だった…語彙力…

手に入ったら5年後の続編も読んでみようかな…

• 互いに気になっていながら進むことを恐れて関わることさえしなくなった高校時代の先輩と後輩の二人が、11年後に保護者と担任として再会し、また動き出す…という。色んなことを気に掛けて、近付いちゃいけないと思いつつもそれでもどうしようもなく惹かれ合う姿が丁寧に描かれていてすごくよかったです。表紙絵も美しい。
    将来有望株でしかない翔太くんが一番カッコよかった~
    続編を読むのが楽しみです。

• kindle_unlimited で再読

(2021/05/11)

• 先に続編(5年後)のお話を読んでしまったけれど、これはこれで素敵なお話でした。

• 高校時代に天文部の先輩後輩だった二人が小学校の教師と教え子の父親として再会。当時の甘酸っぱい気持ちやらのノスタルジーと、子供たちの真っ直ぐさと素直になっていく二人を見て、心が洗われるようだわ。先生大好きな息子の話がスピンオフで出てるみたいなので次はそちらを読みたい

ハヤカワ・ノジコの作品

トウテムポール