• 大洋図書 (2013年11月1日発売)
  • Amazon.co.jp ・マンガ

囀る鳥は羽ばたかない 2 (H&C Comics ihr HertZシリーズ)の感想・レビュー・書評

• 読後感が悪いわけではなく、もやもやしたやるせなさが胸に残って、打ちのめされ感がまたもやキツい。
    この先どうなっちゃうの、こわい……ハッピーエンドが思い浮かばないけれど、どういう形で話が収束していくんだろうか、すごく楽しみ。
    天羽さん好きだな。

• 細やかな感情の変化をきちんと表情に乗っけるのが本当にうまいなぁと改めて思った。なんといっても表紙が素晴らしい。

• つ、続きを!続きを読ませてください!となる2巻でした。もうでかいワンコのような百目鬼さんにキュンキュンしっぱなしです

• シリアスさがさらに増してきた。

組長三角と矢代、矢代の兄弟分の組長竜崎と矢代の話あり。

矢代さん相当な好き者ですけれど、やはり美しい。
    百目鬼さん。。。

• 初っぱなから警官コスプレ。
    たまらん。
    この空気感もたまらん。
    いい。
    この世界感。
    抜け出せなくなる。

***以下ネタバレ***
    相変わらずな二人。
    距離は遠ざかることもなければ、縮めることもない。
    そんな中、矢代と影山の間にある空気を敏感に感じ取る百目鬼。
    矢代に惹かれている自分に気づくと同時に、勃つかもしれない不安。
    勃ってしまうと側に置いてもらえないかもしれない。
    それは矢代に対する気持ちが変わったから。
    そして矢代が撃たれる。
    責任を感じ罪の意識から小指を落とす。

過去編突入。
    矢代がやくざに入ったきっかけ。
    今以上にぐちゃぐちゃだったとき。
    三角と矢代の出会い。
    影山の家を助けるためやくざの道へ。

影山のコンタクトケースを捨てられたときの表情が苦しい。

• やくざものだけど、ギトギトしていなくていい感じ。

• きな臭くなってきました。そして本当に切ない…。矢代が極道の道に進んだきっかけが影山って…何でそれを影山は知らないんだよー!鈍感すぎるだろー!

• 不憫過ぎるぅ。そして続き早よ。
    百目鬼がぐらついてて美味そうですな。

• ヤクザ同士(下っ端×頭)
    天羽さんやっぱいいキャラだな。
    影山×久我が結構好きなんだよね。
    矢代は切ないとこがいいな。

• ヤクザの矢代と矢代に心酔する元警官の部下・百目鬼、矢代と高校時代からの腐れ縁の医者・影山、影山の美しい若い恋人・久我、その他矢代の舎弟達や組織のライバルなど、出てくる男たちが皆一筋縄ではいかなくて、でもそれぞれにひどく魅力的。生粋のマゾの変態である矢代が、しかし本当に好きになった相手には手を出せなかったり、父親の妹に対する虐待をきっかけに性的不能になってしまった百目鬼が矢代に抱く恋心(というより畏敬?)など、とてもせつなくて胸がぎゅぅっとします。矢代の過去の話が途中途中ではさまり、今のふてぶてしさと危なっかしさを併せ持った矢代の性格がどう育成されてきたかがわかった後に、第一話の影山との話を読むと胸が詰まる想い。
    ときおり出てくる、矢代が百目鬼に膝枕をさせるシーンが好き。

ヨネダ・コウの作品

中村 明日美子

囀る鳥は羽ばたかない 2 (H&C Comics ihr HertZシリーズ)を本棚に登録しているひと

囀る鳥は羽ばたかない 2 (H&C Comics ihr HertZシリーズ)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

囀る鳥は羽ばたかない 2 (H&C Comics ihr HertZシリーズ)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

囀る鳥は羽ばたかない 2 (H&C Comics ihr HertZシリーズ)を本棚に「積読」で登録しているひと

囀る鳥は羽ばたかない 2 (H&C Comics ihr HertZシリーズ)のKindle版