青空の澄んだ色は (ミリオンコミックス)

• 大洋図書
  • Amazon.co.jp ・マンガ

• 小学校の先生×元生徒で現先生で同僚。ほっこりするストーリー。

• かつて憧れていた担任である深田と同じ教職に就いた杉浦は母校で新任教師として仕事を始めます。
    そこには当時こそ新人で溌剌としていたあの深田がいましたが見た目も仕事の仕方もすっかりスタイルが変わり大雑把な印象に変わり果てていました。以前と雰囲気が変わったことを残念に感じながらも彼の本質は変わらないことに気づいて行きます。
    一方深田の方も一生懸命な杉浦に惹かれて行きます。
    さらっと読める話で登場人物の過去など内容もしっかりしているので面白かったです。

• 再読。これ、特に好き。

• 教師を目指す杉浦秀は、講師として小学校に赴任する。そこで、秀が小学校の時担任だった深田龍二と再会する。秀にとって、深田は憧れの人であり、心の支えだった。再び会えたことに驚く秀だったが、昔の印象とは違う深田に戸惑いを感じる。しかし、次第に深田への想いは形を変えていき…
    出版社より

• 天禅さんを知るきっかけになった作品。
    先生と元教え子が先生になって、大人になった二人が再会して恋をして。青春満載なお話でした。王道なのかもしれないけど、個人的には、ほのぼのしていて読んでて楽しめました。コメディなところはあんまりなかったけど、純粋な雰囲気が好きになりました。

• 生徒に人気の小学校教諭×その元・教え子でもある同僚講師の再会ラブ。天禅さん初読み&スッ転がるきっかけになった私的天禅Best3作品。再会愛の醍醐味がギュッと濃縮されてて、リュウ先生に対する小学時代の憧れが尊敬を経て恋情になるサカエの気持ちの移ろいや、可愛い教え子がいつしか自分の志を継ぐ綺麗な青年に成長したことにハッとするリュウ先生の心情にドキドキする。お互いに昔と今の相手のギャップにとまどったり変わらない一面に安堵したりするのもときめくよね! あと恋人には甘くてちょっとズルい大人のリュウ先生に萌え(笑)

• うつくしい………

• 大好きな天禅さん。
    中でもこれはスッゴく良かった!

先生×生徒はあまり好きな組み合わせではないけど、現在は先生×先生なので大丈夫(笑)
    なんか希望に満ちた年下受けの【憧れと美しい思い出と現実の境目を漂っている気持ち】と、ちょっと疲れちゃってる年上攻めの【若かりし頃の熱い自分、輝いてた過去、理想と現実】みたいな複雑な思いが痛かった(´・ω・`)
    流れ的にはサラリとしてるけど、凄く絶妙にキュンキュンさせてくれるなぁ…

キラキラしたBLだけど、これは気持ち重視で良い作品。
    天禅さんの作品はリアル寄りのファンタジー、希望に満ちた美しいモノであって欲しい。

• 天禅さんの既刊きちんと集めようと思った。読ませる力があるなあ、と上から目線なことを思ったり。とても良かった!

• 天禅さんの本大好きなのですが・・・何度読んでも受け付けなかったです。小学生からっていうのがダメなのかなぁ。。

天禅桃子の作品

中村 明日美子