この作品からのみんなの引用
小学生の男の子がとても男らしい。年下攻めです。
須磨子さんの本はほんとに胸キュンが多くて癒されます。
最初あんまりにも主人公が冴えなくて萎えた(笑)
しかし小学生のノブやマイケル、先輩はイイ男だ〜♪
ノブの男気にクラリとし
マイケルの度量の深さにヨロリとし
先輩の怪しさ加減に萌えた(笑)
いくつになっても恋は切ない…ホントに落ちるモノだからね、仕方ない。
しかし高校生になったノブ×相変わらず薄味な和雄の、その後が気になりまくりだ!
ショタ萌えはナイと思っていた。しかしヤラレタ。
まず先輩の切ない恋心にキュン、そして小学生のノブにキュン。萌えが止まらない。そしてノブの引越しから6年、この時間のぶっとんだ描写は唐突だけど、どっきり中々面白い。そしてアリだと思った。むしろこの話大好き。
こういう感じでゲイに目覚めるのイイと思います。萌え。
小学生にきゅんとしちゃう主人公が可愛い。先輩×後輩→小学生からの時間の経過とか戸惑って悩んで開き直る感じもいい。少し残念なのは元小学生と主人公の恋愛部が最後しかないこと。その後も見たかった。
「猫が箱の中」とかタイトルもカリスマ的。猫メインじゃもちろんありません。
この本はBLじゃなくてやわらか〜いゲイ本。冴えない主人公がほんと冴えない。
高校生×小学生、まさかの年の差片思い(?)ですが、小学生がカッコ良くてショタ系が苦手でもキュンとくると思います!先輩の存在がなかなか良いスパイスになってて飽きない展開です。
年下攻にはほんとたまらん本
小学生攻には全く興味なかったけど、ノブくんがかっこよすぎてどうでもよくなってしまった。
先輩のじわじわくる感じもとてもいい!
あんまり興味のないタイプの受だったけど、お母さん含め周りの登場人物がとっても魅力的で全編通してだいすきな雰囲気だった。
ショタコン属性持ちとしては、肝を鷲掴みにされたような恐ろしさがありました。描かれるものがきれいごとばかりでないので、より大切なものがハッキリと、浮かび上がって見えます。
自分の中で期待値をガン上げしてしまったことが★2の理由。もうちょっと何かが欲しかったというか色々中途半端で、読後感があまりよくなかった。個人的に高校生×社会人になってからのほうが興味あり…あと先輩とのどろどろ。
心つかまれてしまう。和雄の馬鹿さがかわいすぎる。マイケルのために泣いちゃったり。
それにしても、こうやってじりじりと相手の気持ちとか距離とか計ってゆっくりと進んでいく恋愛っていうのは昔は少女漫画の特許みたいなところがあったけれど、今はこういうジャンルで秀作が生まれていってるのね。
一冊まるまるゆっくりと成長ものBLが読めるのが嬉しいv
主人公のあほうっぷりがかわいいv
雁先生の頭の弱い感じの人物描写が
とても秀逸なので、ほっこりと幸せな気持ちになれます。
斜め右上をいく主人公の思考回路の残念さが可愛い。
そして小学生がオトコマエ!
あの箱に / 猫が入っている
のぞかなければよかった
のぞかなければ / 猫なんか
入ってなかったのかも知れないのに
印象的な場面でした。
イケメン小学生はでっかくなってもイケメンだった……。
小学生はだめだろ小学生は、と思いながら なんだかんだで流されて
先輩とずるずる付き合っちゃう主人公がやけにリアルで
今では別れた先輩と たまに会って
お互いの好きな人の話をしたりするのもリアルで
恋愛とは違った意味で先輩のことがずっと好き、というのもリアルでした。
不純な動機から始まったマイケルとの交流だけど
その後ちゃんと友達になって あらゆることをオープンに相談したりして
社会人になった今も友情が続いているのがなんだか素敵だなと思います。
これからマイケルはノロケ話をだらだらと聞かされるんだろうなあ。

主人公の裏表のない性格が面白いです。
一応ショタ系?の部類になるんでしょうか。でも、いやらしさみたいな物はなくサラリと読めて面白かったです。
最後のどんでん返しが、良い意味で期待を裏切らなくて
...