著者 : 奥山ぷく
  • 大洋図書 (2010年12月18日発売)
  • Amazon.co.jp ・マンガ

中村 明日美子

背のびの法則 (ミリオンコミックス CRAFT SERIES 42)の感想・レビュー・書評

• 青春!少しずつ縮まっていく距離が絶妙でした。ハムちゃんかわいい。

• ずっと読んでみたくて探してた一冊(^O^)可愛かった〜。楽とハムちゃんの身長差が(・∀・)イイ!高校生のキラキラワイワイした感じが眩しかった。°+.(・∀・)°+.°コマがガチャガチャしてるので読むのに時間がかかったwwwその辺り好き嫌い分かれるかも。一冊丸々表題作なので、じっくり読めて良かった。

• 学園ラブコメディ。
    あああもう可愛くておもしろくて悶える。
    ふたりがお互いを意識しだして自分の気持ちを自覚して恋人になるまでがゆっくりまったりコミカルに描かれています。
    初々しいふたりが可愛くてドキドキきゅんきゅんしました。
    「ハムちゃん」って呼び方が可愛いくて好き。
    身長差は大好物なのですごくツボでした。ホームでのキスシーンがすごく好きです。
    できたらもっとこの先も読みたいです!

• もう、すっごく可愛かった。
    楽と公介の凸凹コンビが、出逢ってから互いへの気持ちに気付いてあるところに落ち着くまでの、高校生という限られた時間を楽しく時には切なく一生懸命生きている。
    ほのぼのなんだけれど、どきっとするように唐突に切なくなったり、学生時代の楽しくて仕方なかった瞬間を思い出しました。
    絵も可愛くて、読んでよかったな~って思いました。

• ああ可愛いああもう可愛いああ可愛い………今まで読んだBLで1番すきです 絵もギャグも素晴らしい 叶うのなら続きを読みたいです

• ゆるーり。まったり。
    この作家さんが大好きで、 初めて商業オリジナルに手をつけるに至りました。

愛嬌ありのやんちゃ系チビっ子公助と好青年高身長 楽(らく)、この凸凹コンビのほのぼのとした日常の話です。
    友達とカップルの間くらいの関係で主に描かれてるように思います!

とにかくのほほんとするというか、和みます。
    ほのぼの日常系をお求めの方は是非どうぞ。

• だいすき。ぐっすり寝たい日に、ベッドに持っていきます。

友達みんなとワイワイしたり、つまらないことでふざけあったり、些細な日常のなかで、二人がだんだん距離を縮めていく様子がとってもかわいくて、読むたび幸せになる。
    深刻なほどじゃないけど、お互いが抱えてるコンプレックスや秘密とか、友達だったのに気付いたら何か意識しちゃってるとか、ゆっくり話が進んでいくおかげで、すごく丁寧に読めます。身長差もツボだ。

• 日常の中で惹かれていく公助と楽の恋心がかわいい^^

• ひたすらかわいい。ずっと近くで眺めてたい。

• 友達同士でじゃれてる描写のが多いのでなんか、それでもいいか~って感じになる。…が、BLとしてはもの足りんかな。なんつーか、トキメキ?が薄い。というか、その後からが真性のBLなんで、後一冊くらいあって欲しかったな。

• 評価が良くて気になったけど、絵柄がBLっぽくないのと画面が詰まってて読みにくそうで回避していた作家さん。
    ぐはっ!!!激しく後悔〜★
    ナニコレ超可愛いんですけどっ!

内容的には仲良し高校生グループがメインで、カップルはチュー(キスではないw)までだし、画面はやっぱりスゴく描き込まれてて読むのに時間がかかるけど…
    とにかく、他の方も書かれてるように「見ているコッチが恥ずかしい」くらいキラキラしてて、青春そのものなお話。

キャラの言動が小学生みたいにおっかしくて、素直過ぎてホント笑えた(*´Д`)
    夜中に悶え死ぬかと思ったよ、あ〜恥ずかしい。
    男子ってバカね〜(笑)

• 久々のエロなしボーイズラブ。まさかハムちゃんの髪型が?、ってのが一番ウケた。寝癖がない方が普通って意味わからんけど、このノリ嫌いじゃない。。

• コマ割が不思議な感じでしたが、すっごくかわいい雰囲気のお話でした。
    自己紹介の話とか、最後がかわいすぎてもだもだします(笑)

• 仲良しグループ可愛い(*´∀`*)!
    前々からいつか読んでやる、と思ってましたが漸くゲットしました。
    キャラの掛け合いやほのぼの日常ワイワイが好きなので、かなり満足です。長いけどにやにやしながらそれを楽しませて貰いました。
    取り敢えず、南ちゃんの気持ちがすごくよくわかった。

• 面白かったー!!そして、可愛かったです。登場キャラもラブ展開もね!個性豊かなキャラが多くていい味出してて、それがこの作品の特徴みたいな気がします。

• かわいい!
    小動物系受け見てるだけで癒される(笑

二人がお互いをちょっと特別に意識する理由もちゃんと描かれててよかった。

• 可愛らしくてほんわかした感じ。ただ帯に載ってたシーンなかったんだけど続編出るのかな?

• 前作もすごく面白かったのでついつい読んでしまいました。ええ、作家買いでした。
    可愛い青春ポップなボーイズラブです。とにかくキュートでキュンキュンです。読んでるこっちが恥ずかしいくらい青春を謳歌しています(笑)
    背の低いちびだけど性格はとても強気な子と、背も高いしそこそこかっこいいイケメンの子が出会い、ちびの子が背の高い子のどうしても人に知られたくない秘密を知ってしまい…そこから二人の話が進んで行きます。
    全般的に明るくて、とにかく可愛いこの作品。でもちびの子の言葉ひとつひとつとても暖かくて思いがある。読んでいるうちにこっちまでそのささやかな言葉や行動に救われる気がします。ただ可愛いだけじゃないのがこの作品の武器かも。そう思いました。
    だけどぷくさん、そろそろラブも描いて欲しいですね。先の話と矛盾してるかも知れないけど、可愛いだけじゃダメなんだからね!

• うわー><!!
    久しぶりに青春系さわやかBL読んだー>///<
    読んでるこっちが恥ずかしいわ!
    すいも甘いもあまがみしとれ!←

なんだろ、読み切りBLも好きなんだけど、やっぱり、1冊まるまる出会いの課程とか自分の気持ちに気が付いちゃう瞬間とかが描かれてる作品にある充実感は得られないんだなって再確認★
    長いと読むの足踏みするけど、読み終わった時の満足感は読み切りの比じゃないね(`・ω・´)!

• とにかく可愛い作品でした。
    主役2人+友達とのほのぼのまったり高校ライフです。
    主役に限らず、なんだか周りの友達もやたら可愛いんですよww

公助と楽がそれぞれの想いに自覚していく様子に思わず心がキュっとしました。
    保健室で手に触れてしまうシーンがとてつもなく良いです。

羽も良いキャラなので、なんだか幸せになって欲しいですね。

普段は重い作品を好むんですが、たまにはこんな明るい話も良いなと思う一作品でした。

• 偶然目に入って偶然お金が手元にあったからついつい気になって買ってしまったけれど、後悔なんてしようもない…!
    なにこれちょうかわいい!(おはなしが!キャラも!サブ含めてみんな!)
    ほのぼのしてるしギャグ満載なのに、読み進めるにつれてきゅんきゅん。
    やっぱBLはこういうほうが好きだなあ…としみじみ。

中でも羽彦がひそかにツボでした、ちくしょう…!
    るりも南ちゃんも一夜もだいすきだ…!

お話的にちょいちょい矛盾している気のする箇所がありますが、まあ私は特に気にしません(…)

• ぷくさんのファンだわもう…!!
    まずサイドキャラが素敵すぎる。るりの可愛さ異常。やばい。
    ギャグセンスがすばらしい。
    ほのぼのギャグなんだけど、高校生の初々しさっていうかかわいさ120%でなんか……クリティカルヒット。
    キャラが自然に出てくるんだよな。
    全然べとべとしてない爽やかBLなのでBL初心者でもいけそう。

背のびの法則 (ミリオンコミックス CRAFT SERIES 42)に関連する談話室の質問

背のびの法則 (ミリオンコミックス CRAFT SERIES 42)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

背のびの法則 (ミリオンコミックス CRAFT SERIES 42)を本棚に「積読」で登録しているひと

背のびの法則 (ミリオンコミックス CRAFT SERIES 42)はこんなマンガです

背のびの法則 (ミリオンコミックス CRAFT SERIES 42)のKindle版