えんどうくんの観察日記 (ミリオンコミックス Hertz Series 110)

• 大洋図書
  • Amazon.co.jp ・マンガ

• 心情の表現がとてつもなく上手でひきこまれる
    物語の流れも不自然じゃない
    BLの汗臭そうなかんじはまったくなく、むしろ清潔感あふれてます
    これは何度でも読み返したくなります
    可愛いところもかっこいいところも色っぽいところも見事に描かれています
    手元に置いておきたいお気に入りの作品の中のひとつになりました

• 実験ノートの方を先に読んで、こちらも読みたくなり。
    実験ノートはかなり好きな感じだったのですが、こちらは私はちょっと微妙だったかな。
    勝手に期待して読んじゃったからかもです。
    遠藤くんはかわいかったしね。

• いやぁ、すごく可愛かった。遠藤くん最高です。
    ハヤカワノジコさんの作品は、ゆっくりした空気感と絵柄がしっくりきていて、好きだなと思います。
    こんなふたりがクラスにいたら、もう一日中悶え死にしてしまうわ。

• ハヤカワさんにハマってしまった1冊。
    えんどうくん、かわえーなー、小動物のようで。

• コマ割りのカットがすごく綺麗だなって。
    くらやみにストロポや夜空のすみっこで、の頃から思ってたけど、やっぱりコマ割りがとても特徴的。
    読みづらい、気もするけど、芸術的で繊細、で綺麗。

えんどうくん〜可愛いな〜〜
    二人の恋に落ちる描写が、いまいちわかりにくいことはわかりにくかったかもしれないけれど。
    でも恋に落ちるときなんて明確にあるわけなくて、あれ?気がついたら目で追ってるな。あれ?気がついたらなんか距離が近くてどきどきするな。ってこんなもんなんだよなぁ。
    自然と惹かれ合う二人が、可愛くて。
    それともえんどうくんが策士?

理髪店の息子が可愛かった。

• ただひたすら可愛い遠藤くんと、一瞬ヘタレ攻め?って思うけど、ただ己の中の猛獣を抑え込もうと頑張る男前津田くんのドキドキファーストコンタクトでしたね。なんか爆発しそう。

• 黒子がかわいいし、遠藤くんがかわいい。

• ★4.3
    面白かった〜〜好きー!同じクラスで席が前後になったことから始まる恋…青春!もどかしい2人にきゅんきゅんした〜。遠藤の方が先に津田のこと気にしてたのが意外で萌えた!最初全くそんな風に感じなかったから余計。あと津田の髪型超ツボ!下ろした時とのギャップヤバい‼︎こういうの弱い〜(笑)

• 雰囲気やストーリー、登場人物も含めて好きです。表現やコマ割りが独特な気がします。津田くんと遠藤くん、2人とも冷めているようでとても強く熱い想いを秘めていて… 津田くんの触れてしまったらもう止められないという感情、遠藤くんの段々と津田くんを気になっていく心情の変化、読んでいてドキドキしました。神埼くんや女の子2人もいい感じでした。もっと続きを読みたくなるお話で、とても面白かったです。津田くんの髪の毛を下ろしてる姿も好き♡

• 大洋図書、ihr HertZ。
    綾さんよりお借りしました。

うーん、リリカルホモ?ww
    黒髪パーマめがねの遠藤くんと、ちょい不良な津田くん、そんな津田くんの数少ない友達で髪切りマニアの神崎くんを中心に、あとはちょっと女の子、そんなちまっとまとまった高校生の恋愛を描く作品。

えっとね、うーんとね、絵は流行りの商業BLの感じ。細くて綺麗な線で、ちょっとガサガサ感も残す、私がいつもon BLUEっぽいって呼んでるやつねw(どこの出版社でも雑誌でも今はあの絵柄が流行りってことが分かったw

あとハヤカワせんせは背景ってか効果?、普通ならトーンだけ貼ってモノローグ、ってところの背景(効果)を恐らく手描きしてらっしゃるんだけど、その絵が独特。アーティスティック。
    余白の使い方も独特。原稿全体を一枚のキャンバスみたいに描いてるって印象。右上から左下まで流れるような描き方なんてドラマティックすぎる。コマ割りからセリフの配置、余白の贅沢な使い方、魅せ方がこの人は一等上手い。吹き出し内の写植の入れ方も独特。こんなの見たことない。文字の配置から絵の配置、余白の配置まで、全部が凄く芸術的で幻想的。それでいてきちんと物語を紡いでる。

って、絵とか描き方にはすこぶる感動したのだけれども個人的にはこのお話はピンとこなかった。CDにもなってるし、周りの評価も高かったからハードル上げ過ぎちゃったのかも。
    なんてか、いい話っちゃあそうなんだけど、何で気持ちが、何処で感情が動いたのかが分かり辛かった。ドラマティックにアーティスティックになんとなく恋愛の物語に引き込まれた、みたいな、でもまぁただそれだけ、みたいな?(笑)
    あとまぁキャラデザがあんまりツボらなかったのかもね(笑)。

なんしかトータル的には大してお気に入りではないかな、っていう。
    そんな感じです!(笑)

ハヤカワ・ノジコの作品

中村明日美子