スッキリわかる日商簿記3級 第3版 (スッキリわかるシリーズ)

• TAC出版

• 「前受」「前払」「仮受」「仮払」がそれぞれなぜ借方貸方に来るのかだったり、見越しや繰り延べがいまいちしっくりこなかったり、そんなこともあったなあと。
    テキストはゴエモンくんのイラストがいいのでこれにしました。

• 割とわかりやすかったが、当時全くの簿記初心者だった自分にとっては分からない所も何か所かあった。
    しかし基礎力はつけれたのではないかと思う。

• 簿記初心者な自分でも簡単に理解することができた。
    これ1冊を理解すれば簿記3級は受かる。

• 要点が端的にまとめられていて使いやすい。初学者だったけど特に迷うこともなく。

• お金の流れをしりたい!と思って始めたけど、これがなかなか・・・。

こつこつやらなくちゃね。
    絶対簿記3級とってやる。

• 簿記2級を決心してから購入しました。

かなり無謀な気もしましたが、独学です。

この本がない状態での学習はムリでした。
    (他の書籍も使いましたが、私には合いませんでした)

まずスタートを切る、ことに関してはこの書籍が絶対オススメです。

• 2010 日商簿記受験のために購入

イラストが多く、解説も丁寧であり理解しやすい。
    基本問題も充実。
    この本+過去問がベスト

2級受験時も活用したい

• 簿記3級の勉強をしようと思い立って、書店にてチェック。簿記のテキストって安いんですね。。。

滝澤ななみ
資格試験受験書のベストセラー著者として、日商簿記、FP、宅建士などで多くの著作を行っている。主な著作は『スッキリわかる日商簿記』シリーズ、『みんなが欲しかった簿記の教科書・問題集』シリーズ、『みんなが欲しかったFPの教科書・問題集』シリーズ、『みんなが欲しかった宅建士の教科書・問題集』シリーズ(以上TAC出版)『スカッと!解ける日商簿記』シリーズ(中央経済社)などがある。独学で資格試験に挑戦する一人ひとりに寄り添った「やさしくわかりやすい説明手法」に定評がある。「いかに専門用語の羅列をなくし、視覚や知識の定着にやさしくアプローチできるか」といった表現手法を日々研究し、著作活動に生かしている。

「2023年 『わかる! 受かる‼ 日商簿記2級 徹底分析! 予想模試 2023年度版[全8回すべての問題がネット試験対応!]』 で使われていた紹介文から引用しています。」

滝澤ななみの作品