宗教 (図解雑学-絵と文章でわかりやすい!-)

• ナツメ社

現代を考える上で重要なキーワードである宗教について、世界宗教や日本の諸宗教、現代宗教を取り上げ、その成り立ち、歴史、教え等の概要をやさしく解説しました。

• わかりやすい。表面的理解にとどまる。

• 課題のために読んだ。

基礎の中の基礎。
    全く宗教について知識がなかったので、
    これで何とか概念はわかったけど、
    他の宗教の本を読むと、
    やっぱりこの本は一番基礎のことしか紹介してないなと思う。

入門なんかにすれば充分わかりやすく書いてると思うけど。

• 本当に基本だけど、そういえばそうだったと確認するには使いやすい(記憶を辿る手助けになる)

• 世界の様々な宗教をざっと知ることが出来折るなかなか便利な本。

宗教研究をもっとしてみたいです。
    「宗教」(特にキリスト教とイスラム教)というものにとても関心があるので。

• 「ノアの子」を読んだので、ユダヤ教とキリスト教について基礎を確認した。
    図解の意味はあまりないか?

• 各宗教について満遍なく説明されている。図解の意味はあまりない。

• 世界にはどんな宗教があるのか?それを知るためだけにあるような本です。各々の宗教に対する説明は不十分で、詳しく知ろうと思うとまた別に専門書を買う必要があります。簡易ガイダンスとしては利用できる書物です。

• モルモン教って・・・
    アーミーって・・・

國學院大學・神道文化学部教授。宗教社会学、現代宗教論、宗教文化教育研究。著書に『教派神道の形成』『新宗
教の解読』『若者と現代宗教』『図解雑学 宗教』『宗教社会学のすすめ』『神道入門』『宗教社会学がよ~くわか
る本』『本当にわかる宗教学』、編著に『現代日本の宗教社会学』『世界の宗教101物語』『ワードマップ 神
道』『図解雑学 神道』『現代宗教事典』『近代日本の宗教家101』ほか。

「2011年 『グローバル化するアジア系宗教』 で使われていた紹介文から引用しています。」

井上順孝の作品

J・モーティマー...
ミヒャエル・エン...
デールカーネギ...