シンプルでおいしい こねないパン

• ナツメ社

• [墨田区図書館]

「はじめてのこねないパン―パン作りビギナーにぴったり !! (主婦の友実用№1シリーズ)(藤田千秋)」
    と同様にネット検索で引っかかって一緒に借りた本。

本書の方がシックな写真で雰囲気のある写真となっているが、元々が素朴な配合(油脂なし、砂糖少量)なこともあって、アレンジも自然派?で実際に我が家では欲することがないようなものが多く、PART2までは眺めるだけで終わってしまった。総菜パンの紹介となるPART3から見習いたいと思うような仕掛けや配合がちらほら。

編み編みのソーセージロール、パルメザンチーズを綺麗に削りかけたハムロール、両端をとんがらせたマヨネーズとうもろこしパン。焼きカレーパンとドライトマト&バジルブレッド。さほど目新しい総菜パンではないけれど、真似してみたいと思えるちょっとした成形などがいい。

• 基本のレシピだけでおいしいパンが焼けます。ロールパンのサイズのフランスパン。幼い頃旅先で食べた思い出の味が、なんと混ぜて一晩放置して焼くだけで再現できました。ザクザクの皮にもちもちの身はバターに良く合います。甘い日本の食パンが苦手な母がたくさん食べてくれて嬉しいです。おいしすぎて他のレシピはまだ作っていません。ありがとう著者さん。

藤野幸子の作品