龍村式指ヨガ健康法: いつでもどこでも手軽に出来る!

• 日貿出版社

• 指を回したり揉んだりしても、そんなに変わらないのでは?と思っていましたが、万年肩こり、体の硬さが自慢の私でしたが、指ヨガをすると楽になります!簡単、どこでもできる!

• わりとおもしろい。とにかく、一人で、いつでもどこでも、場所を選ばず、すぐにできるというのが助かる。しかも、たしかに指を本に書いてある通りにぐりぐりいじったりしていると、首周りが楽になったような気がしないでもない(錯覚か?)。まあ、やって損になるわけでもなく、体にダメージを負わせるような心配もなさそうなので、ちょいちょい続けていこうかと思う。ただ、本のサイズが小さくて写真がモノクロで、手タレを使っていないのかモデルの指が汚いこと、そして両手がふさがるのに本がすぐ閉じちゃうのが困りもの。

• 人体の基礎知識として、全身の骨格・関節の名称、手指の主な骨格の名称が載っており、指ヨガでどこを押せばよいか、写真で載っていたので、指ヨガ本の中で一番分かりやすかった。

• 手指と全身の相関関係をみ、関節一つ一つを呼吸に合わせて丁寧に緩める。掌のマッサージ*はペアヒーリングでも有効らしい。
    *中央1、左下(右手は小指側、左手は親指側)2、あと本人からみて時計回りに3、4、5、6、7、8、中央下(手首側)9で終了。

• 国際総合ヨガ協会(沖道ヨガ)の理事長である龍村修師の本。

国内外で幅広く活躍する師が東洋医学の「部分即全体」の考えを基盤にし、ヨガの指導を通じて自身の体験から指ヨガ健康法を考案。

初心者にもわかりやすい一冊。

• 反射療法の勉強のため購入しました。

• 一見手のひらマッサージの本のような内容だけど、それぞれの動きがヨガのポーズに当てはまっていることにちょっと感動。何より場所を選ばないし手軽なところがいいです。詳しいことはAmazonへ。このレビュー感心しちゃったよ!

1948年、兵庫県生まれ。早稲田大学文学部卒。学生時代の演劇活動の中でヨガに出会い、73年に求道ヨガの世界的権威・沖正弘導師に入門。85年、沖ヨガ修道場長就任を経て、94年4月に独立、龍村ヨガ研究所を開設。国内外でヨガの指導に従事。現在、龍村ヨガ研究所所長、国際総合生活ヨガ研修会主宰、NPO法人日本YOGA連盟副理事長、NPO法人沖ヨガ協会理事長、一般社団法人手のひらセルフケア協会理事長。

「2019年 『龍村式ヨガレッスン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

龍村修の作品