PASTORAL

• 日本カメラ社

イギリスのコッツウォルズ、フランスのコンク、イタリアのドロミテ、ドイツ&オーストリアのドナウ川、ポルトガルのオビドス、ギリシャのサントリーニ島、チェコのプラハ、ノルウェーのロフォーテン諸島、カナダのプリンス・エドワード島…。パストラルの風に吹かれて旅を続ける吉村和敏の新たな世界。

• 記録

• 単純にプロの写真家は凄いと思います。値段張りますが、思い切って購入しました。

• Canada, Reginaの線路の写真、BlueRockes, Greece, Iaの写真がこころにしみる。
    吉井さんがとるまっかな夕日か朝日かの写真はいっつも涙が出そうになるくらい美しい。
    ポルトガルとギリシャとカナダにいきたい!

• これが1番欲しい!
    この感性が好き。

• すぐにでも世界各地を歩いて回りたい。

吉村 和敏
1967年、長野県松本市で生まれる。県立田川高校卒業後、東京の印刷会社で働く。退社後、1年間のカナダ暮らしをきっかけに写真家としてデビュー。東京を拠点に世界各国、国内各地を巡る旅を続けながら、自ら決めたテーマを長い年月にわたって丹念に取材し、作品集として発表し続けている。光や影や風を繊細に捉えた風景作品、地元の人の息づかいや感情が伝わってくる人物写真は人気が高く、全国各地で開催されている個展には、多くのファンが足を運ぶ。近年は雑誌の連載やエッセイ集の出版など、文章による表現の幅も広げている。2003年カナダメディア賞大賞受賞 2007年日本写真協会賞新人賞受賞 2015年東川賞特別作家賞受賞

「2023年 『美しい世界をめぐる旅』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吉村和敏の作品