危うくムダなお金を払うところでした 知らなきゃ大損! 家計の新ジョーシキ

• 産経新聞出版
  • / ISBN・EAN: 9784819111768

一人暮らしのOL、共働き主婦、子育て中のパートママ、働きたいあなた…お金のことを自分で考え、自分で選び、自分で実践するすべての女性へ。楽しくお金を使う毎日にするコツを実践的にアドバイス。

• ムダなお金を払うところだったという視点で、自分の家計を見直すと、必要なお金が見えてくるよう。
    何がムダな支出なのか、何が必要な支出なのか、お金の基本について入りやすい良き一冊だと思った。

• 基礎的なことをいろいろ書いてあって、勉強になった。住宅ローンとかはまだ先だけど、考えていかなくちゃなー。。

• 広く浅いないようながら、自身がぶち当たったお金の問題を教えてくれたりしており、主婦目線でのお金の謎にわかりやすく答えてくれていて、読みやすく理解しやすい内容!

FPになるきっかけからなる前に全くわからなかったことなんかも、なるほどーたしかによくわからん!というようなことまで、私は結構勉強してる方だけどさらにわかりやすく解説されてて、これは初心者でもとっても入りやすいお金の話だなーと読み進められました!

そして、新しく、結婚は事実婚として処理しても扶養に入れるなど、そんなのあんだーと、改めて勉強になった!!!!!!

• 働く女性が、増えている昨今、年金の事など、自分には、20年も先のように思えていても、しっかりと、把握しておかないと、貰い損になることもある。
    又、控除の仕方なども、節税に、詳しくなっている。
    投資について、保険についても、複雑な事は、書かずに、要点だけを、さらりっと、書かれているので、読みやすい。
    しかし、高額療養費の自己負担8万円台とか書かれているが、医療費のみの負担であって、部屋代、食事代が、含まれない事を書いておかないと、この金額だけで、収まると、思ってしまう。
    火災保険や地震保険は、全焼、半損、一部損など、書かれているところは、親切である。
    2000万円の火災保険で、全焼で、1000万円など、理解出来て無かった。
    個人賠償責任保険は、「一家に一証券」も知らなかったし、1億円でも、年間1000円前後で、加入出来、1つ入れば家族全員が、保証なんて事は、知らなかった。
    やはり、読んでみて、参考にすべき本である。

• 知識を持って、お金の不安をスッキリさせよう。仕事、ライフスタイル、家計とマネープラン、生命保険、住まい。

体験談は楽しく読めましたが、情報編になってくると、しっかり説明されているほど、読むのが面倒になってしまって。

• こんな家計見直し本がほしかったー!!
    女性視点から知りたい所をおさえて、わかりやすく書かれています。

会社員の夫&主婦、共働き、自営業、シングル…の状況に合わせた
    「自動的にもらえるもの」「申請するともらえるもの」「無駄なもの」
    離婚時のこと、死別時のこと、年金…

今回は図書館で借りましたができるだけ早く購入します。

• 大変わかりやすい。お金や保険に対しての考え方を、化粧品や下着に例えていたりして、抵抗なく読み進めることができました。

ファイナンシャルプランナー(CFP(R) 認定者・1級ファイナンシャルプランニング技能士)。学校の保健室の先生から2001年にFPに転身。家計簿ナシでも楽しく&安心してお金を使えるお金の知恵を伝える。相談者の性格や気持ちを大事にする個人相談は「具体的でわかりやすく前向きになれる!」と相談者が後を絶たない。テレビや雑誌でも活躍中。近著は『本気で家計を買えたいあなたへ(第5版)』(日本経済新聞出版)、他多数。

「2022年 『持つだけでもっとムダ遣いが減る! シナモロールの新・魔法の家さいふ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

前野彩の作品