能率手帳の流儀

著者 : 野口晴巳
  • 日本能率協会マネジメントセンター (2007年10月2日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784820717096

能率手帳の流儀の感想・レビュー・書評

• 手帳術の本というよりも人生訓を含んだ著者と手帳との二人三脚の半生話。これがわたしには知り合いのおじさまの話を聞いているようで心地良かった。手帳はどんなときも自分を救ってくれるパートナーになるんだ、と。どうしても綺麗に書いてしまう性格なので、汚く書いていいというのは実践できないと思うのだが、あえて「恥ずかしい」ことを書くというのは有効かもしれない。今年はマンスリーだけの手帳も購入したし1冊は自分のすべてを赤裸々に記してみようかなという気持ちにさせてもらった。

・「偶然からのキャリア」
    ・一日を振り返り明日をもっと良くしようと生きる
    ・スモール・ステップの原理
     やったこと、良かったことの積み重ね
     ex) ○○を全巻読破する!→ここで全巻購入し、意気込むのではなく読破する度に買い揃える
    ・「読む・書く・考える」
    ・「忘れない」が信頼を生む
     宿題を自分に課す
     人と話した内容などをメモしておき次回につなげる
    ・過去は喪失してしまう、手帳で思考を「再スタート」
     メモをせずにいると堂々巡りに考えてしまうこともあるので、常に手帳を振り返る
    ・見られたら「恥ずかしい」ことを書く
    ・昨日やったことを翌朝に書く
    ・手帳で自分を褒める
    ・「手考足思」河井寛次郎
     手は戦略や戦術を考え、足はビジョンを描く
    ・「できないこと」を計画する
     1)綿密な計画は立てない
     2)遠大な計画は書かない
     3)「ねばならぬ」ではなく「ああしたい」「こうしたい」を計画する
    ・人生を計画することなどできない
     →今を大事にしよう、楽しもう
    ・手帳で仮想会議を開く
     今日・明日のことはできるだけ綿密に

• ビジネスだけでなく、人生における手帳の使い方の紹介。おこがましいが、考え方や使い方が似ていて、そうそうそうと膝を打ちながらあっという間に読み終えてしまった。また読み返したい。

• 自分を見失いそうなときに読みたくなる本です。
    読んだ後は前向きな気持ちになります。

• 「書く、振り返ることを実行するたびに少しずつ成長していく。これが手帳の本質だと私は確信しています」。

〜本文より引用。

☆能率手帳ゴールド、が欲しくなる!

• 能率手帳を発行している、株式会社日本能率協会マネジメントセンターの当時の社長さんが、自らの手帳の使い方と業務への取り組みについて書かれた本です。

あっと驚く手帳活用術、ではなくて、肩肘張らず手帳を使ってみよう、と思わせてくれます。
    「読んで、書いて、考える」ことが力になる。そして、書くこと・考えることに手帳が役立つこと。遅咲きでいいから、日々一歩ずつ取り組むこと。丁寧な言葉遣いで語っておられ、なんだかほっと癒されました。

新入生、新社会人とともに、仕事にお疲れの方におすすめしたい本です。

• 人生は遅咲きでいい 絶対時間

ロスタイム読書法 15分毎 5冊並行に読む

スモールステップ
    PDCA
    過去は自分の成長の礎
    コアコンピテンシー 重点主義
    目標は動詞・予定は名詞

未来は予測がつくものにあらず、結果としてそこにあるものなので、「今」「ここ」を大切に、今できることを堅実にこなす

未来は今立ってる場所、今の取り組みから生まれる

• 単なる手帳の使い方に留まらず、思想にまで及んでいるのが凡百のこの種の本とは異なるところ。
    実用書というよりも行き方を考えるところまで深いところが非常に感銘を受けた記憶がある。

• 手帳はたくさん書いて振り返る。
    成長するためのツール。
    能率手帳は温かく優しい手帳だと感じた。
    来年は能率手帳ゴールド使おう!

• 手帳は「繰り返し」ひらくことが、手帳を使いこなすコツなのかな、と思い至る。うまく使ってやろうと手帳をひらくというより、繰り返しひらくうちに、書き込みたい事が出てくるのかな、と。手帳を相手にするのに、ガチガチに意気込むのが気が楽になったようだ。

• 手帳を買う時期になると、今の手帳を有効に使えていないことを反省してしまう。
    だからこの本を読んだのですが、色々試したくなる事が書かれていました。
    「書く→振り返る→書く→振り返る」
    「読む・書く・考える」
    「一案→二案→三案を考える思考」
    普段意識していないで流される事を手帳を活用して仕事やプライベートに活かして活きたいと思う。
    来年の今頃、この本を読んで良かったと成長していれば嬉しいです。

佐々木 かをり
デール カーネギ...
デイル ドーテン
ジェームズ アレ...
小山 龍介
J・モーティマー...
スペンサー ジョ...
日本能率協会マネ...

能率手帳の流儀を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

能率手帳の流儀を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

能率手帳の流儀を本棚に「積読」で登録しているひと