コンサルティング能力 新装版 相手の問題解決と夢実現を助ける6つの力

• 日本能率協会マネジメントセンター
  • / ISBN・EAN: 9784820717324

• コンサルティングとは、相談することで問題を解決することではないのでは。せいぜい、考えるヒントや、きっかけを出してあげること。ソリューションっていえるのであれば、ちゃんと腑に落ちでご案内するしかない。

• Consulting research is the task of collecting and assembling a number of pieces of information to reveal a story.

• コンサルタントに必要な能力が体系的に示されている。
    最終章で、自分のプロフィールを魅力的に話せるか、人生のヴィジョンを熱く語れるかが問われててハッとさせられた。

• 同じ著者の「プロデュース能力」を読み、知識を広げるために読んだ。
    いわゆるコンサルティングの教科書的なつくり。テキストのように参照しながら、実務に活かせそう。

• 大変勉強になりました。

自社のサービスに直結するか、と言われるとイコールではないけれど、基本として押さえるべき内容。

特に5章の「自己価値を創造する」は、他者に置き換えれば人材紹介や、採用に役立つだろうと思います。

プレゼンのはじめには自己紹介を、という行があるのだけど、説明会もそうだよなぁ…。
    興味が湧き出すような流れを作らなければ!

挿絵や資料が地味に面白かったです(笑)

佐々木直彦の作品