広告プレゼン術

• 日本能率協会マネジメントセンター
  • / ISBN・EAN: 9784820717492

いいプレゼンをしたいなら自分の流儀を極めることだ。共感してもらうために、普段の自分の話し方で誠実に伝えることに集中すればいい。

• 無感想

• ■プレゼン術
    ①プレゼン資料は大目につくって圧縮する。
    ②シンプルを追求する。
    ③ストーリーの作り方:課題はこうです。なぜなら市場がこのように変化してきているからです。課題がこうだから解決のためにこのように行動すべきです。
    ④死体解剖(過去のデータ)ではない。生体解剖(近未来のこと)。
    ⑤プレゼンは、未来に希望がもてることを実現させるために行うことである。プレゼンは常にポジティブな表現で。
    ⑥緊張緩和法:出だしはゆっくり、そのあともそのペースを維持する。緊張したらゆっくりと話す。

• 久しぶりに更新。これからは読んだらとりあえず登録してレビューはあとで書こう。

正直これを見て、プレゼン資料がすぐに作れるようになって、かつ、劇的にプレゼンがうまくなるというワケではない。
    ただ、プレゼンを作る際のガイドライン(モレをなくすという意味)としては、非常に素晴らしい本だった。
    この本を読んでから提案書を2つ書いたが、チェックリストとして使っている。

プレゼンテーションについては、この本に加えて「プロフェッショナルプレゼンテーション」、「ロジカルプレゼンテーション」、「プレゼンテーションZen」などが個人的にはおすすめ。

井徳正吾の作品

デイル ドーテン
博報堂DYグルー...
デイヴィッド・オ...
神田 昌典
ジェームス W....
稲盛和夫