ブクログ大賞

マンガでやさしくわかるNLPコミュニケーション

著者 : 山崎啓支
  • 日本能率協会マネジメントセンター (2013年1月30日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784820718611

ロバート キヨサ...
スペンサー ジョ...
エリック・リース
シーナ・アイエン...
伊賀 泰代
ジェームス W....
ジェームズ アレ...
佐々木 圭一
デイル ドーテン

マンガでやさしくわかるNLPコミュニケーションの感想・レビュー・書評

• マンガ☆5.0
    一般化
    省略
    歪曲
    名詞化

• 【内容】
    ・無意識を意識化(言語化)することによる問題解決法

【面白かった点】
    ・相手がYESと言わざるを得ない(言葉に出すか無言かは問わない)会話法
     で意見を受け入れやすい心境が作れるテクニック

【使ってみたい点】

①ミスコミュニケーションを防ぐ方法
    ②問題解決のためのコミュニケーション法
    ③ネガティヴから脱する自己対話法
    ④信頼関係を強化する方法
    ⑤部下のやる気を引き出す方法

体験や言葉がプログラムを作る
    価値観は後天的
    ①インパクト ②繰り返し
    プログラムは無意識に作られる

生存欲求 痛み 快

組織のトラブルの90%はミスコミュニケーション
    ミスコミュニケーションの原因
    ①省略 ②歪曲 ③一般化
    →取り戻す質問

①空白の原則
    脳は空白を埋めようとする 安全、危険
    物事の理解、内部情報・外部情報
    ②焦点化の原則
    関心あること

説明には省略、歪曲した方が伝わりやすい

情報 視覚、聴覚、身体感覚

詰問 逃げる、反発する
    安全・安心要求 決定権を相手に渡す

プリフレーム
    ネガティヴ→ポジティブなフレームに変える
    質問するための趣意説明だ!!!+感謝

ラポール
    ①ペーシング 親近感
    ②リーディング 相手が合わせてくれる

• 「マンガでやさしくわかるNLP」に続いて読んでみたが、ミスコミュニケーションをなくすために省略、歪曲、一般化を意識した対話や関係性が役立つことが勉強になった。

• マンガは一部です。全体の半分ぐらいでしょうか。マンガを読んだ後の解説はかなりわかりやすいです。難しい言葉を平易な表現で説明すると、かえって本質から遠ざかるものですが、この本の解説はそのような感じはうけませんでした。実践的な内容だと思います。

• 2015年4冊目「マンガでやさしくわかるNLPコミュニケーション」。

マンガでやさしくわかるシリーズ3冊目。

相手(自分も)の心理を考え、さらに脳の働きまで意識したコミュニケーション手法(というか考え方?)という理解。言語、非言語のコミュニケーションを学問的にしっかり練り上げているNLPを使えば、きっとさまざまな場面で上手くいくことも多いと思う。しかし、使いこなすまでにはトレーニングが必要だろうという印象。

(性格的な問題もありそうに思えたり…)

印象に残ったのは。

--------以下抜粋--------
    「質問してもいいですか?」とひと言添えるだけで、相手は質問を格段に受け入れやすくなります。人間は決定権を持つと安全・安心を感じるからです。

問題の原因は「出来事そのもの」にあるのではなく、「出来事に被せているイメージ」の方にあるのです…どんな価値観(イメージ)を被せて見るかによって反応が違ってきます…問題解決は必然的に2つの方法に集約できます。それは「1.出来事に被せているイメージをネガティブなものからポジティブなものへ変える」か「2.イメージそのものを緩和してありのままの無色透明な出来事に近づける」かです。
    ------------------------

• コミュニケーションをどのようにしていくか、ということを
    Nuero-Linguistic Programming の視点から
    まんがを通してわかりやすくまとめてある本だった。
    たとえば、「ふるさと」という言葉をとっても、それぞれの人で、
    「頭に浮かぶふるさとのイメージ」は違っているので、
    そういう違いなどに気をつけると、より良いコミュニケーションが
    できるようになる、ということなどが書いてあった。
    もちろん、テクニックだけでなく、相手にとって誠実であることなど、
    そういった基本があってこそ、という点も押さえてあった。

• 漫画でわかりやすくかったです☆

どうやって、背景が違う人同士が上手くコミュニケーションをとっていくのかをNLPの基本的な技術で解説しています。漫画なので、何度も読み返してます。

友達にも勧めました♪

• NLPとは…?

「体験と言葉が思考を作り現実を変える」

漫画も共感しやすくて頭に入りやすかったです。

• もう一冊の青いほうを読んでから、読了した本
    コミュニケーションの取り方についてより掘り下げたもの。
    レビューのタイミングが遅すぎて記憶が確かでない。
    ただ、参考になったと思う。
    教科書のほうで復習する。

• 前回読んだNLPの続編。今回も面白かったし、参考になることが多かった。ミルトンモデルは、そうとは知らずに使っていることがあったので、有効性をきちんと知ることができて良かった。
    心理学は面白い。

• マンガで分かるシリーズは分かりやすいわぁ~。
    従業員のみんなとはラポールでつながらなければですね。
    頑張ります。

• 漫画で読みやすかったです。コミュニケーションのとりかた、特に言葉は自分と相手で受け取り方が違うことに気をつけたいと思います。

• 人とのコミュニケーションの取り方、特に質問の一つの言葉で意味合いが深く変わってくるということ。
    前提を含ませたメッセージ。
    質問と詰問の使い分け。
    同僚に是非読んで欲しい。

• 、「省略・歪曲・一般化」は、「認知の歪みの10パターン」に似ていた。質問集をメモして繰り返し自問自答することで「認知の歪み」を回避できるかもしれない。
    3章の【問題の解決は「身体で感じる感覚(反応)の変化」が決め手となる】というのは、「7つの習慣」でいうところのインサイド・アウト(物の見方を変える)話を思い起こした。
    自分なりの言葉で本書の内容を言い換えると
    「緊張状態に陥り、省略・歪曲・一般化で『問題だ』と思い込んでしまう。そこにペーシングと承認で安心感を与えて、リラックスさせて、質問で省略・歪曲・一般化を正し、別の物の見方を与える」という内容になるだろうか。

• 対人関係の仕事や、管理職の人が読むと良い本だと思った。傾聴の大切さを改めて理解できた。特にオウム返しを軽く考えていたが、その大切さを実感した。何度も読み返したい。

• NLPと聞いてやや小手先のイメージもなくはなかったのですが(すみません)、しっかり消化すればミスコミュニケーションを無くす上で非常に役立つと思いました。省略・歪曲・一般化というミスコミュニケーションの原因を取り除き丁寧な対話を心がけることは仕事でもプライベートでも重要です。当たり前のことではあるのですが、まだまだ自分としては十分でなく(ロジック偏重など)、結論を急いでしまうことが多いですが、「人間は意識レベルで正しいコミュニケーションを求めているのではなく、安全なコミュニケーションを求めている」ということを常に頭の片隅においておかなければならないと改めて反省しました。

• わかりやすかった。NLPについて、今後興味が持てる内容でした。

• NLPというコミュニケーション心理学を最近すすめられて買ってみました。NLPの概要は聞いていたのですが、実際のシチュエーションに沿った例でマンガで説明されているので読み進めやすく理解しやすくなっていました。

自分を仕事ができる側の人間、と考えていて、指示・指導に悩んでいる方、業務上での円滑なコミュニケーションを求める方にオススメです。

• 青い方の本よりもさらにコミュニケーションに特化した内容。やっぱりわかりやすい。何度も読み直したい本。

• 前々からうっすら考えていたことを、こんなにも具体的に示しているジャンルがあることを気付かせてくれた一冊。漫画と活字のバランスが良く、とても読みやすく為になる。

• NLP(神経言語プログラミング)のコミュニケーションに関することがかかれている本。

主に、上司と部下の関係を改善するために上司がNLPを実践している姿を漫画で、その後それについて詳しく解説する形式。

• リクルート時代に研修で習った「NLP(神経言語プログラミング)」。

その手法をマンガで分かりやすく説明している本です。

人間は無意識のうちに体験や言葉によって、自分の脳の中にプログラムを形成して行きます。

例)犬に噛まれた経験のある人は、犬を見た瞬間に無意識的に身体がこわばってしまう。

コミュニケーションをとるうえで重要なことは、自分の「伝えたい内容」と相手が「受け取った内容」を一致させること。

その上で、突破しなければならないのが受け手のプログラム化されたフィルターです。

これを読めば、NLPを使用したフィルター除去の方法が分かります。

マンガなので簡単です。

マンガでやさしくわかるNLPコミュニケーションを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

マンガでやさしくわかるNLPコミュニケーションを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

マンガでやさしくわかるNLPコミュニケーションを本棚に「積読」で登録しているひと

マンガでやさしくわかるNLPコミュニケーションの作品紹介

有名アパレルメーカーの最前線で働く杏里は、ひょんなことから父親が一代で築き上げたスーパー「グッドデイズ」の社長を継ぐことになります。ところがこれまでの杏里の"常識"は通用せず、従業員の皆との距離は開くばかり…。背に腹は代えられず頼ったのはコンサルタントの新妻政宗。彼のもとでNLPを学んだ杏里は従業員達の信頼を取り戻せるのでしょうか?そして父親が目指した「理想のスーパー」を実現できるのでしょうか?苦手なあの人とうまくいく!頭と言葉の使い方。NLPの基本から、メタモデル、ミルトンモデルまで楽しく学べる。

マンガでやさしくわかるNLPコミュニケーションのKindle版