マンガでやさしくわかるNLPコミュニケーション

著者 : 山崎啓支
  • 日本能率協会マネジメントセンター (2013年1月30日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784820718611

ジェームス W....
ロンダ・バーン
スペンサー ジョ...
佐々木 圭一
伊賀 泰代
ロバート キヨサ...

マンガでやさしくわかるNLPコミュニケーションの感想・レビュー・書評

• リクルート時代に研修で習った「NLP(神経言語プログラミング)」。

その手法をマンガで分かりやすく説明している本です。

人間は無意識のうちに体験や言葉によって、自分の脳の中にプログラムを形成して行きます。

例)犬に噛まれた経験のある人は、犬を見た瞬間に無意識的に身体がこわばってしまう。

コミュニケーションをとるうえで重要なことは、自分の「伝えたい内容」と相手が「受け取った内容」を一致させること。

その上で、突破しなければならないのが受け手のプログラム化されたフィルターです。

これを読めば、NLPを使用したフィルター除去の方法が分かります。

マンガなので簡単です。

• マンガ☆5.0
    一般化
    省略
    歪曲
    名詞化

• 【内容】
    ・無意識を意識化(言語化)することによる問題解決法

【面白かった点】
    ・相手がYESと言わざるを得ない(言葉に出すか無言かは問わない)会話法
     で意見を受け入れやすい心境が作れるテクニック

【使ってみたい点】

①ミスコミュニケーションを防ぐ方法
    ②問題解決のためのコミュニケーション法
    ③ネガティヴから脱する自己対話法
    ④信頼関係を強化する方法
    ⑤部下のやる気を引き出す方法

体験や言葉がプログラムを作る
    価値観は後天的
    ①インパクト ②繰り返し
    プログラムは無意識に作られる

生存欲求 痛み 快

組織のトラブルの90%はミスコミュニケーション
    ミスコミュニケーションの原因
    ①省略 ②歪曲 ③一般化
    →取り戻す質問

①空白の原則
    脳は空白を埋めようとする 安全、危険
    物事の理解、内部情報・外部情報
    ②焦点化の原則
    関心あること

説明には省略、歪曲した方が伝わりやすい

情報 視覚、聴覚、身体感覚

詰問 逃げる、反発する
    安全・安心要求 決定権を相手に渡す

プリフレーム
    ネガティヴ→ポジティブなフレームに変える
    質問するための趣意説明だ!!!+感謝

ラポール
    ①ペーシング 親近感
    ②リーディング 相手が合わせてくれる

• 「マンガでやさしくわかるNLP」に続いて読んでみたが、ミスコミュニケーションをなくすために省略、歪曲、一般化を意識した対話や関係性が役立つことが勉強になった。

• マンガは一部です。全体の半分ぐらいでしょうか。マンガを読んだ後の解説はかなりわかりやすいです。難しい言葉を平易な表現で説明すると、かえって本質から遠ざかるものですが、この本の解説はそのような感じはうけませんでした。実践的な内容だと思います。

• 2015年4冊目「マンガでやさしくわかるNLPコミュニケーション」。

マンガでやさしくわかるシリーズ3冊目。

相手(自分も)の心理を考え、さらに脳の働きまで意識したコミュニケーション手法(というか考え方?)という理解。言語、非言語のコミュニケーションを学問的にしっかり練り上げているNLPを使えば、きっとさまざまな場面で上手くいくことも多いと思う。しかし、使いこなすまでにはトレーニングが必要だろうという印象。

(性格的な問題もありそうに思えたり…)

印象に残ったのは。

--------以下抜粋--------
    「質問してもいいですか?」とひと言添えるだけで、相手は質問を格段に受け入れやすくなります。人間は決定権を持つと安全・安心を感じるからです。

問題の原因は「出来事そのもの」にあるのではなく、「出来事に被せているイメージ」の方にあるのです…どんな価値観(イメージ)を被せて見るかによって反応が違ってきます…問題解決は必然的に2つの方法に集約できます。それは「1.出来事に被せているイメージをネガティブなものからポジティブなものへ変える」か「2.イメージそのものを緩和してありのままの無色透明な出来事に近づける」かです。
    ------------------------

• コミュニケーションをどのようにしていくか、ということを
    Nuero-Linguistic Programming の視点から
    まんがを通してわかりやすくまとめてある本だった。
    たとえば、「ふるさと」という言葉をとっても、それぞれの人で、
    「頭に浮かぶふるさとのイメージ」は違っているので、
    そういう違いなどに気をつけると、より良いコミュニケーションが
    できるようになる、ということなどが書いてあった。
    もちろん、テクニックだけでなく、相手にとって誠実であることなど、
    そういった基本があってこそ、という点も押さえてあった。

• 漫画でわかりやすくかったです☆

どうやって、背景が違う人同士が上手くコミュニケーションをとっていくのかをNLPの基本的な技術で解説しています。漫画なので、何度も読み返してます。

友達にも勧めました♪

マンガでやさしくわかるNLPコミュニケーションを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

マンガでやさしくわかるNLPコミュニケーションを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

マンガでやさしくわかるNLPコミュニケーションを本棚に「積読」で登録しているひと

マンガでやさしくわかるNLPコミュニケーションの作品紹介

有名アパレルメーカーの最前線で働く杏里は、ひょんなことから父親が一代で築き上げたスーパー「グッドデイズ」の社長を継ぐことになります。ところがこれまでの杏里の"常識"は通用せず、従業員の皆との距離は開くばかり…。背に腹は代えられず頼ったのはコンサルタントの新妻政宗。彼のもとでNLPを学んだ杏里は従業員達の信頼を取り戻せるのでしょうか?そして父親が目指した「理想のスーパー」を実現できるのでしょうか?苦手なあの人とうまくいく!頭と言葉の使い方。NLPの基本から、メタモデル、ミルトンモデルまで楽しく学べる。

マンガでやさしくわかるNLPコミュニケーションのKindle版