2017年版 どこでもできる通関士選択式徹底対策

• 日本能率協会マネジメントセンター
  • / ISBN・EAN: 9784820719625

本書は、通関士試験の選択式試験の中でも、とくに「語群選択式問題」に焦点を当てて、各テーマを空欄記述式問題の形式で提示して、それぞれのポイントを図解しています。実際の試験では「語群選択式問題」の配点は他の出題形式の5倍に相当します。そこで、これに集中して、過去の出題データと最新の法令改正点を踏まえて掲載しています。
2017年度の試験範囲について、税関から異例の発表がありました。例年は試験実施年の7月1日現在の施行されている法律などでしたが、その後施工される条文も出題範囲となりました。
本書は、最新試験範囲を網羅できる、改正に準拠した試験対策テキストとなっています。

東京都民銀行(現きらぼし銀行)等を経て、現在、株式会社マウンハーフジャパン代表取締役社長。日本貿易実務検定協会理事長、国際実務マーケティング協会代表理事として現在に至る。またその間、PAL ビジネス専門学校ファイナンシャルビジネス科学科長、日本経済新聞社ビジネススクール貿易講座講師、嘉悦大学経営経済学部非常勤講師(流通論、販売管理論(法務)、貿易実務論、貿易・通関担当)大阪国際大学ビジネス学部講師(貿易通商論担当)などを務める。金融法学会会員、特定行政書士、通関士有資格。
主著「メガEPA 時代の貿易と関税の基礎知識」(税務経理協会)、「改訂2版絵で見る貿易のしくみ」「通関士試験合格ハンドブック(年度版)」、「マンガでやさしくわかる貿易実務」(日本能率協会マネジメントセンター)「通関士になろう」(PHP出版)など多数。

「2023年 『2023~2024年版 どこでもできる通関士選択式徹底対策』 で使われていた紹介文から引用しています。」

片山立志の作品