手帳200%活用ブック

制作 : 日本能率協会マネジメントセンター
  • 日本能率協会マネジメントセンター
  • / ISBN・EAN: 9784820742395

• 来年の手帳を選ぶ参考に、と思って読んだ。

1*手帳の機能はPDCAを回すことに役立つ
    準備-1か月前、1週間前、1日前
    見返す-振り返り、整理
    ●なりたい自分像に近づける

2*私が求めている手帳の形
    毎日持ち歩けるように薄い
    ビジネスでも使えるように黒
    バッグのなかで探しやすい大きさ
    バラバラにならないように綴じ手帳
    ●2023年手帳を買うときの参考

• 完全なる「手帳入門書」。すでにメモ/手帳系の何冊か読み漁った後で読んだので、参考程度というより知っていることの再確認にしかならなかった。

ただし、手帳をこれから買おうとしているような人にとってはいくつかの手帳系本をサラっとまとめた内容になっているのでぴったりかもしれない。

個人的に参考になったのは、いろんな人の手帳の運用法。すでに自分の方法を確立されている人のものを見るのは、自分オリジナルの手帳を考える際の参考になった。

次はいろんな人の手帳の使い方が見れる本を読んでみたい。

• 能率手帳の出版なのに能率手帳以外の手帳商品もたくさん掲載されています。
    てっきり能率手帳のラインナップと活用例を見ていく感じかと思っていました&よく雑誌でお見かけする人も多く、もっと一般的な人の手帳を見たかったなぁー。

• サンプルとして挙げられている方の手帳は皆ごちゃごちゃと内容が汚かった。
    綺麗な手帳では、成功しないということなのでしょうか???

•  手帳の使い方のおさらいができる1冊です。この時期ですので、手帳選びに使えるかなと思ったのですが、あまり比較といった話は出てきません。これから手帳を使ってみようという人に。

• 年の初めとして、目標設定などの参考に読み返した。
    他の人の時間管理のやり方を参考にもっと取り入れられるアイデアがないかを探ってみた。
    毎月のPDCAはスケジュールに織り込み、確実に実行したい。

• 2004年発行なので、今まで読んだ手帳術の内容とカブるけど、まだまだアナログに頼ってる私にとっては、手帳の活用法を再確認したりするには使えました。
    目標設定や、それを達成するまでのプロセスなど、自分を振り返るためには参考になると思います。

• 自分の手帳の使い方を確立したい人にオススメです。
    細かなやり方など載っていて参考になりました。

• 手帳やスケジュール帳をとおしてのその方の生き様などが
    感じられた。

• 手帳を買おうと決意した本。結局熊谷さんと同じものになった。そしてこれにより熊谷さんファンとなり、熊谷さんの本を買うことに。

日本能率協会マネジメントセンター(JMAM)が独自に編集する直前対策ノートです。専門家・学識経験者による編集委員会を組織し、試験に沿った最低限知っておきたい知識をまとめました。

「2023年 『機械保全(機械系1・2・3級)見るだけ直前対策ノート』 で使われていた紹介文から引用しています。」