手帳・ふせん・クラウドを使う ダンドリ上手になる技術 計画力を強くするタスク管理仕事術

• 日本能率協会マネジメントセンター
  • / ISBN・EAN: 9784820748052

決まった時間の中で多くの仕事量をこなしていくのが、これからの“デキる人"です。
そうした仕事に必要なのは、「タスク」つまり「やるべきこと」をどんどん完了させていくダンドリの良さです。
本書では、“ハックマニア"の著者3人が日頃実践して成果をあげている「手帳」「ふせん」「クラウドツール」など、身近な道具を活用したタスク管理仕事術を紹介します。
目標達成のためのダンドリ術やスケジュール管理のダンドリ術などにすぐに使える小技が満載です。

• 随分経過しているタスクがあったので、
    この本を見つけ、時間の節約を学びました。

☆”人生=時間の経過。
    限られた時間である事をよく理解しておかなければならない。消費していくもの。”

ミニマリストと自負していた己が恥ずかしいです。

この本書は『明日があるさ』と未来思考の時間軸を正してくれたと思います。

もう私の思考は【時間の魔術師】です。

• 2012年の書籍ですが、タスク、の定義や、管理するための考え方は当然今も使えるものばかりで、勉強になった。

計画の立て方とか、いつかやるリスト(笑)をどうにかしないといけないと、と思っていたので、参考にやってみようと思う。

あとは、なんかチェックリストみたいなの作れればいいなぁ。

• 第3章の手帳活用が参考になりそうだ。
    週次計画を立てるのが現時点で苦手なので、上手に進めて行きたい。
    あとは使ったことの無いタスク管理アプリの紹介が気になった。
    今の私には無いアプローチもたくさんあるなと思った。

• 仕事術の書籍なのに誤字脱字が多いとは…
    前半仕事の分け方としては参考になる。が、後半はアプリ紹介のような形でいまいち参考にならない。

• lifehack

• -

• これからクラウドサービスを利用してTODO管理しようという人は一読して、自分にあった方法を探してみるのもいいのでは。

• 「処理」とは「これは何か」を繰り返す作業

• よくあるダンドリ本。クラウドを使ってまでやらなきゃいけないのは、仕事がオーバーフローしてるってことじゃないかと思ってしまう。

• 【新刊情報】手帳・ふせん・クラウドを使うダンドリ上手になる技術 336.2/ム http://tinyurl.com/9n5z6yn 多くの仕事をこなすのに必要なのはダンドリの良さ。計画力が向上する、手帳・ふせん・クラウドツールなど身近なモノを活用したダンドリ仕事術を紹介 #安城

村上崇の作品

冲方 丁
クリス・アンダー...
ウォルター・アイ...
佐々木 圭一
佐藤 優