「あなたと会うと元気になる」といわれる人の共通点 (ぶんか社文庫 さ 1-6)

• ぶんか社

• 記憶なし

• 相当昔に買った気がする本。一行アドバイスのような、ここを気をつけて毎日を穏やかに過ごしましょう、的な。読み終わったら目次を読むだけで振り返ることができる、コツをまとめた本。仕事の人間関係などに疲れたら読むといいかも。

• 港南Lib

• うじうじしがちな自分の背中を押してくれるような

• 今うちのお客さんでなくても、いつかお客さんになるかもしれない。何の縁が有るかわからないから、外に出たらしゃっきりした姿でいなさい。
    くよくよしない
    未来を思い煩わない
    今を楽しむ
    二十歳の顔は自然の贈り物、五十歳の顔はあなたの功績「シャネル」
    おしゃれはするけど自分流、若い時はやりたい事が一杯あるから、興味や趣味にお金を使う
    いい所を見て喜ぶ
    なりたい自分をさがそう

• 茂太先生の本を読むと気持ちが明るくなる。本屋でパラパラみていると、じっくり読んで書きとめたくなったので購入した。

• 2006年に亡くなった、精神科医・医学博士でもあった斎藤茂太さんの一冊。
    内容は題名の通り。
    『会うと元気になる人』とはどういう人間かを、95の秘訣としてとても読み易く書かれています。

1つの秘訣につき約2ページずつという短さが、読み易さと説得力を与えます。

『毎日同じなんて事はありえない』

本当にそうです。
    季節を感じ、変化を感じ、戻る事の無い今を、生きたいと思いました。

• ・ライフワークは2本立てで行こう
    ・子供にはいい笑顔を伝えたい
    ・忙しい人は、パニックにならない

• 斎藤茂太氏の著書。キーワード「人を元気にする人」というテーマで書かれている啓発本。

• フォトリーディング。なんだか簡単に読めて面白そう。高速リーディング。元気が出てためになる良書。

1916年、東京に生まれる。精神科医、エッセイスト。歌人・斎藤茂吉の長男。作家・北杜夫の兄。父の跡を継いで東京・府中の斎藤病院院長を務めるかたわら、テレビ出演や講演、作家活動を活発に行う。人間味あふれる話し方、卓越した人柄で多くの人を魅了し、「モタさん」の愛称で親しまれた。
著書には『いい言葉はいい人生をつくる』(成美文庫)ほかベストセラー多数。2006年逝去。

「2022年 『折れない心をつくるいい言葉』 で使われていた紹介文から引用しています。」

斎藤茂太の作品

アンソニー ロビ...
湊 かなえ
ロバート キヨサ...
村上 春樹
スペンサー ジョ...