藤田晋の仕事学 自己成長を促す77の新セオリー についての感想・レビュー・書評

藤田晋の仕事学 自己成長を促す77の新セオリー

著者: 藤田晋
制作: 日経ビジネスアソシエ
本 / 日経BP社 / 250ページ / 2009年04月27日発売
価格: ¥ 1,470 (参考価格:¥ 1,470)

この作品からのみんなの引用

もっとみる»

3750watさんのレビュー 5 読み終わった

一つ一つの項目も短くまとまっているので、とても読みやすい。

tadakazumoribaさんのレビュー 読み終わった

圧倒的な経験からくる言葉はシンプルながら重い。 いまもかっこよくいられれている著者は引き続き注目。 以下レバレッジメモ。 会社にいれば、必ず怒られるくらいに思って間違いありません。怒られたときは、「これで、また一つタフになれる」といったように、前向きな方向に是非考えてほしいのです。起こられても動じないでいる。これは、仕事をする上での、一つの大切な能力です。もし、怒られたら、そのた... 続きを読む »

tatsuo1020さんのレビュー 3 読み終わった

なぜこの若さで上場企業の社長になれたのかが知りたくて、この本を読んだ。わかった事はこの人はとても人間的で手堅く真面目だという事。定石から少し外れた内容もあるが、要はその場の状況と相手を見て判断するべきという事だと思う。自分の経験や失敗から反省して学ぶという意識が高い。また、とても仕事好きで努力家だ。
・忍耐力が企業社会では必要
・効率を考える前にまず場数を踏む事
・孤独と批判に強くなくてはいけない

shisei23さんのレビュー 5 読み終わった

大好きな経営者の藤田社長。
仕事のノウハウやサイバーエージェント内のあれこれなど、すごく勉強になる!

それに藤田さんはとても仕事が好きなんだなと強く感じました!素敵な1冊でした!

AK's Dreamさんのレビュー 2 読み終わった

悪くはないけど・・・
20代向けの本かな。

そもそも日経ビジネスアソシエ連載をまとめて出版した本とのことで納得。

藤田さんは、見た目と違ってまじめな向上心あふれるナイスガイなんやろうと思わせる内容だった。

maddanさんのレビュー 3 読み終わった

ネタバレ 起業はバランス
自己主張する人は抜擢されやすい。
目標設定と期間

chm72さんのレビュー 4 読み終わった

仕事を通じての、自己成長について書かれている。本書を読んでいて、藤田さんの人柄や雰囲気、考え方がすごくはっきりと目の前に浮かんできた。良書だと思う。
以下、印象に残った点。
•経験や失敗を積み上げること。
•相手の気持ちを考えること。
•オープンマインドであること。
•常に全体を見渡す視点を持っていること。
•仕事それ自体を楽しむこと。

dreamteacherさんのレビュー 3 読み終わった

藤田晋氏の仕事に関する姿勢が垣間見れる一冊です。
すごい努力家ということが伝わってきますし、少し目上の人達と付き合う姿勢はまねしたいと思いました。

aremokoさんのレビュー 3 読み終わった

企業に働く人であれば誰にでも通じる内容。特に新しい事が書いてあるという点は感じられませんでした。しかし、読んでいて納得にいたる所があり、最年少での上場する人は違うと印象はうけました。
 会社のさまざまな立場の人の目線に立ち、成長できるセオリーが書かれている。

champleさんのレビュー 5 読み終わった

…ビジネスの場で何より重視されるのは、経験です。若者特有の情熱や体力は、あくまで経験のなさを補うためにあるもので、若さそれ自体は長所になり得ません。… 若さ自体は長所にはなり得ない|藤田晋の仕事学 http://yamatoiebakawa.blog.fc2.com/blog-entry-5.html …怒られた時は、「これで、また一つタフになれる」といったように、前向きな方向にぜひ考え... 続きを読む »

hotwestisland17さんのレビュー 4 読み終わった

「効率よりも場数が能力を決める」効率を考える前に場数を踏むことが大事。場数を踏むには行動することが大切。高学歴の人によくある傾向は、プライドが邪魔して行動力が鈍る。学歴と行動力があれば完璧だけど、どちらかに偏ることが多い。 知識や学歴がなくても、行動力があれば仕事はできる。共感です。 「力の抜き方が分かった時が伸び悩みの危機」年を経て経験を積み、仕事に慣れてくると力の抜き方が分かってくる。新しい事... 続きを読む »

houro0203さんのレビュー 5 読み終わった

とっても解り易い本だと思います。
藤田さんは自分にとって会社の先輩的な年代に当たります。
そういう方の「社長業」としての目線、「起業家」としての目線は
働く自分にヒントを与えてくれます。

よく、ビジネス本ばかり読んでいてはダメだ 的な意見を聞きますが僕はそうは思いません。
もちろん読んでばかりで内容を生かさなかったら意味がないとは思います。
しかし、有識者の考え方を学ぶにはビジネス書って面白いなあと思います!
(ま、自分に大切なのは「結果」を残すことなんですよね。。)

この本は印象深い内容が多かったので再読します!
※心に残る言葉を作る
※批判を何度も受けて、それを乗り越える力をつける
※メールを書く能力は会話力と同じくらい重要
※良い企画が思いつかないのは情報が足りないから

いやあ ぬるま湯につかる暇はないですね★

Hayato1104さんのレビュー 2 読み終わった

面白いなとか、斬新だなとか、そんなのは感じませんでした。このボリュームならもっと少ないページで十分。

tomoya373さんのレビュー 4 読み終わった

日経アソシエのコラムをまとめた一冊。この二年半アソシエは購読してるので、改めて読む内容もあったが、個人的には刺激になった。
書かれてる内容は、あたり前のことだったりするが、納得感があり、気持ちが整理される感じがする。
バイブルとして、また時間をあけて読み返したい本です。

usshisshiさんのレビュー 読み終わった

サイバーエージェントの社長の著書。

前作と同じく等身大の姿。この会社には、温故知新というコトバがぴったりだ。

pok0123さんのレビュー 2 読み終わった

何にせよ社長という職業の人は尊敬します。そんな社長からのお言葉はありがたく拝聴します。

haruharudiaryさんのレビュー 読み終わった

サイバーエージェントCEOの藤田氏 アメブロって言った方が分かりやすいかな? もっと分かりやすく言うと数年前、某女優と結婚・離婚したIT企業の若き経営者 あの頃はその女優さんとの騒動で顔が売れてしまったけどね・・・ この本は「日経ビジネスアソシエ」に連載されていたものをまとめた本です なかなか全てのセオリーに納得はできなかったけど、そうだよねぇって思えるものも たくさんありました ... 続きを読む »

nattokeeさんのレビュー 4 読み終わった

ポイントポイントに藤田晋氏の仕事哲学が書かれているので、仕事以外でも迷った時に読むと力強く背中を押してくれる本です。

ronzoさんのレビュー 3 読み終わった

書いた当時35歳(!!!)ということもあり、肩肘張ったシゴト論ではなく、本当に等身大の経験から役に立ったこと・立たなかったことを書いているので、読んでいてとても好感を持てる。

ただ基本、営業社長なので要するにいかに売ったか、売るかという話につきていて、ビジネス的な奥深さはあまり感じなかった。もちろんそもそもそういう本ではないというのも前提なのであるが。

しかし「ライブドア事件を忘れるな」を教訓にしているという話については、バランス感覚というかモラル意識があって、うーむ流石だな、と感心させられた。

個人的には、こういう「トンガってはいないかもしれないが、実直(風)な人」が社長をしている企業が成長していくというのは、何となく、嬉しく思える。

tetsu-sさんのレビュー 読み終わった

著者はサイバーエージェント創設者、藤田晋。

内容はテーマごとに数ページにまとめられており、細切れの時間を使って読みやすかったです。

物凄いスピードで成長を続ける藤田晋さんですが、この本を読むとその理由が納得できます。

この本で一番刺さった内容は
「新卒でもスタートラインは一緒じゃない」ということ。
同じ新卒の同期だからって、すでに力の差は存在しています。

やっぱり大学生だからってのんびり遊んでる暇は無いということですね。
頑張ることに勇気と希望を与えてくれた1冊!…とでも言っておきます。笑

ayohataさんのレビュー 5 読み終わった

基本的にはビジネスマン向けの本。
元々、CAに居たのでわかるなーっていう部分もありますし、外の会社では違うんだよなーって思う部分もありつつも、何故CAが人材の面で成功している(ように見える)のかがわかる本。

あと、藤田社長が天才型ではなく努力型で血汗滲む努力をしていることもわかる本。

seaside-sunnysideさんのレビュー 4 読み終わった

ネタバレ 藤田社長の仕事学の本 ○異動  上司から、異動の意義や目的は聞く。異動したら、まずは仕事で結果を出す。  長い会社員性活は、トントン拍子には行かないもの。そうそう悪いことばかりが続くわけでも... 続きを読む »

yasu8577さんのレビュー 読み終わった
loveit715さんのレビュー 3 読み終わった

サイバーエージェントCEOである藤田晋氏の仕事への向き合い方が紹介されています。
内容を見てみると「そんなことわかってるよ」と言いたくなりますが、実際その場面になったとき自分が行動できているかと言われたら100%ではない。自分を見つめなおすという意味で勉強になります。
また、実績を持つ人の経験則から語られるので非常に説得力があります。結果と同じくらい、プロセスについての説明が多いので一読の価値はあるかと思います。

masachikaさんのレビュー 1 読み終わった

この人の会社の儲け方は全く好きじゃない。
まあ、GREEとかモバゲーとかよりは数倍マシだが。
藤田氏自信のスキルはもの凄いと思う。

ただ、どのTopicも分かってるよ…って事ばかりで全く参考にはならなかった。
全く読む価値、買う価値なし。

新入社員とかビジネスについて無知な人に読ませたらいいかも。