著者 : 茂岩祐樹
  • 日経BP社 (2016年9月22日発売)

伊賀 泰代
ベン・ホロウィッ...
ブラッド・ストー...

DeNAのサイバーセキュリティ Mobageを守った男の戦 いの記録の感想・レビュー・書評

DeNAのサイバーセキュリティ Mobageを守った男の戦 いの記録を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

DeNAのサイバーセキュリティ Mobageを守った男の戦 いの記録を本棚に「積読」で登録しているひと

DeNAのサイバーセキュリティ Mobageを守った男の戦 いの記録の作品紹介

Mobageなど数多くのインターネットサービスを提供するDeNA。同社のようなネット企業は、どのようにサーバーセキュリティに取り組んでいるのか、本書にて初めて明かします。

著者は、DeNAにてセキュリティ専門組織を立ち上げた当事者。今も最前線に立つサイバーセキュリティの第一人者です。自身の経験を基にしたノウハウが随所に書かれており、著者のたどった道を追いかけるだけでも大いに参考になります。

「サイバーセキュリティはIT技術の総合格闘技である」。著者はこう言い、技術者としてのやりがいを強く感じる分野だと説明します。同時に、本書ではDeNAという組織として、サイバー攻撃に立ち向かう体制をいかにして整えたのか、その取り組みを詳しく説明しています。「いかに経営巻き込むか」「コストセンターとなるセキュリティ部門をどのようにして活性化させるか」。こうしたマネジメントに重心を置いた本です。

本書はITエンジニアだけでなく、むしろ経営者やビジネスリーダーに読んでほしい。なぜならDeNAのセキュリティには、「ビジネスを強くする」という明確なポリシーがあるからです。「セキュリティは重大な経営課題である」と言われていますが、ではどのようにしてその課題に取り組めばいいのか、その答えの1つがここにあります。

DeNAのサイバーセキュリティ Mobageを守った男の戦 いの記録はこんな本です

DeNAのサイバーセキュリティ Mobageを守った男の戦 いの記録のKindle版