大人のロック! 編 ザ・ビートルズ神話 (日経BPムック)

制作 : 大人のロック!
  • 日経BP社 (2016年12月16日発売)

大人のロック! 編 ザ・ビートルズ神話 (日経BPムック)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

大人のロック! 編 ザ・ビートルズ神話 (日経BPムック)を本棚に「積読」で登録しているひと

大人のロック! 編 ザ・ビートルズ神話 (日経BPムック)の作品紹介

今やビートルズの音楽は時代を超える古典として定着し、ビートルズ物語も「神話」ではなく「歴史」として語られる時代になった。
2016年は、ビートルズの来日50周年で大きく盛り上がる年になったが、ほかにも、『レット・イット・ビー』以来46年ぶりとなる公式映画『ザ・ビートルズ~EIGHT DAYS A WEEK』の公開、ビートルズの歴史を大きく書き換えることになるマーク・ルイソン『ザ・ビートルズ史 誕生』の刊行と、話題の尽きない1年となった。
本書では、そんなビートルズの最新事情を、「ザ・ビートルズ神話 書き換えられた歴史を検証」「ザ・ビートルズ ライブ映画プロジェクトの全貌」「日本人はビートルズをどう歌ってきたのか~カバー50年史に名を刻む300組のミュージシャン~」という3つの視点で徹底検証する。

≪目次≫

◎プロローグ
 グラビア ジョン・レノン/ポール・マッカートニー/ジョージ・ハリスン/リンゴ・スター
 マーク・ルイソン インタビュー
 ただ事実に忠実に歴史を書いただけで 神話を書き換えようとしたわけではない
 マーク・ルイソン著 『ザ・ビートルズ史』書評
 事件史と音楽史を融合した画期的な歴史書の登場

◎Part1 ザ・ビートルズ神話 書き換えられた歴史
 ビートルズ神話を検証する
 [概論] ビートルズ神話からザ・ビートルズ史へ
 検証 1 ビートルズの祖先はアイルランド系だったのか
 検証 2 ジョンと両親との離別は歌われているとおりなのか
 検証 3 ビートルズというグループ名はいつ、誰が、どのように付けたのだろうか  ほか

◎Part2 ザ・ビートルズ・ライブ映画プロジェクトの全貌
 [概論] ツアー時代を追ったドキュメンタリー映画 ヒット作として結実
 音楽活動だけではない 4人の姿を映し出すドキュメンタリー
 映画『ザ・ビートルズ~EIGHT DAYS A WEEK』プロジェクトはいかに始まったのか
 映画『ザ・ビートルズ~EIGHT DAYS A WEEK』鑑賞ガイド 登場する映像&音声徹底ガイド ほか

◎Part3 日本人はビートルズをどう歌ってきたのか カバー50年史に名を刻む300組のミュージシャン
 1960年代 ビートルズ・カバー黎明期
 1970年代 ビートルズ解散後のビートルズ・カバー
 1980年代 レコードからCDへの変化のなかでのビートルズ・カバー
 1990年代 J-POP出現のなかでのビートルズ・カバー
 2000年代 音楽配信時代の始まりのなかでのビートルズ・カバー
 2010年代 この瞬間にも進化し続ける新世代のカバー

◎SONGS名曲随想  ◎ビートルズが見た日本

大人のロック! 編 ザ・ビートルズ神話 (日経BPムック)はこんな本です