誰も教えてくれない 質問するスキル

• 日経BP

デキる人はみな質問上手
この本であなたも!

本書は「誰も教えてくれない」シリーズの1冊です。このシリーズでは、仕事をする上では必要なんだけど、会社(もしくは学校)で教えてもらうことがまずないスキルにフォーカスしています。
言い換えれば、「いつの間にか通り過ぎてしまった基礎スキル」です。そんな基礎スキルをきちっと体系化し、一緒に学んでいこうというのが、このシリーズのコンセプトです。

本書のテーマは「質問するスキル」。質問するスキルを習得すると、次のようなメリットがあります。

良い質問ができると「①情報を引き出す」ことができます。
自分・他者にかかわらず「②思考を促す」ことができます。
周りとの「③関係を築く」ことができます。

単なる質問テクニックではなく、「質問するスキル」として、学び方をお教えします。

• 日経BPの「誰も教えてくれないシリーズ」の一冊。
    「問い」について考え始めるための参考図書として読む。

「質問するスキル」の効用

「質問するスキル」の4要素は、抽象化、問いかけ、フィードバック、+議論の見える化(これだけでやや要素としては異質。

あとは、仕事を軸にした「質問活用場面」ごとの説明

「要求」を引き出す。質問によるスコーピングといえるか。右向き(下位)と左向き(上位)(バリューエンジニアリング的思考)。・・・仕事は、誰かの要求から始まる、というのは面白い着眼。要求=欲求でもあるし、will can must の will でもある。それがどのようなものかを明らかにするための質問群。根底には、どのような要求に応えるべきなのか、という問いがある。
    「人」を育てる。質問によるマネジメント。・・・要求に応えることを前提にしたときの成果を出すための質問群。根底には、成果を出すにはどうすればよいか、という問いがある。Management by walking around を思い出す。
    「議論」を深める。質問によるファシリテーション。集団での問題解決。こつは一言でいえば明確にする、ということか。論点の維持、要約、具体化、図式化

• ⬛感想
    問いかけの技術で物事を前に進める具体的なプロセスが書いてある
    コミュニケーションやファシリテーションを学ぶには良い本
    考えるスキルと同様に、抽象化思考がとりあげられていた
    ⬛意見
    誰も教えてくれないシリーズなので、内容の重複が多い
    ⬛気づき
    ◯誰かのせいにした瞬間に、自分のコントロール外になってしまう
    たしかにそうだ。いつも自分がコントールできることにだけ注力することを心がけている。しかし他責にした瞬間に、それは自分でコントロールできる変数では無くなってしまう。
    ◯上司を使うために問いかける
    上司に求めるのではなく、自分で言語化する手助けをする。引き出す
    上司に使われるのではなく、使う。そう考えると気が楽になる
    日報フォーマット
    振り返りに良いと思った
    ⬛ToDo
    ・上司から要求を引き出すために、問いかけて要求を要求整理シートで整理する
    ・紹介されていた日報フォーマットを使って、自分自身をフィードバックする

• 質問するスキルは相手の要求をいかに抽象化できるか。要求と現状のギャップを認識することが大事。

• ## 感想
    ・このテーマを初めて勉強するときに最初に手に取る本、または振り返りとしてサッと見返す、というレベル感の本。
    ・他シリーズのなかでも最初に読むと良いかも(シリーズと同様のものでセミナーをやるときも質問するスキルが最初らしい)。

## メモ
    - ③フィードバック
    - ④議論の見える化
    - 要求(RFP)を明確化する3要素
    - 言葉の定義を揃える
    - 抽象度を合わせる (○○もいいよね、はあくまで一例でしかない。もう一つ上の条件を決める)
    - 意識を揃える(思い込みをやめる)
    - 要求をブレークダウンして仕様に落とし込む。

- 約束、は明確にする。
    - ex.嘘はつかない、何でも話していい、やると決めたことは必ずやる
    - 「敬意」ある問いかけを。へりくだる、ではない。
    - 質問は具体から抽象への順番でする。
    - スタンスを問うことで議論に参加させる・深める。※笑顔で。
    - ○○でできませんでした→それは仕方なかったことなのかな?
    - みんながいいなら自分もいいです→自分は関係ないってこと?

• 意識して質問をするポイントが非常にわかりやすく整理されていふ。質問のスキルはすなわち物事の整理の仕方のスキル、さらには上位の目的を意識するスキル。新人にはもちろんいいが、ある程度仕事をこなしてから読むと、また新たな発見があるかもしれない。ベテランにも自分の考え方を意識し直すのに適した一冊。
    わかりやすくするために少しくどめに書かれているので、エッセンスだけ読み直すなら時間がかからないのもいい。

• 図書館で借りた。質問は難しい。簡単とか言う人信じられん

• 問いかけで相手の要求を引き出す、とくに聞き手の側が能動的に働きかけないとダメ、話し手から提供されるのを待つだけではダメという概念は新鮮。話してくれなかったは通用しないということですね、明日から肝に銘じます。
    右方向、左方向への思考というのも新しいですね、言われてみればそうなのですが、日ごろの仕事の中でなかなか意識できていなかった部分だと感じました。また自分の仕事にひきつけて読んでいくと、
    ・要求 Why:~したい
    ・仕様 What:~できること
    ・指示 How:~する
    は重要な部分であらためて自分自身整理が必要と感じました。

• (特集:「就職関連本フェア」)
    ↓利用状況はこちらから↓

• 冒頭と後半はIT系のお仕事をしている人が分かりやすいと思う。最後に思考整理ツールの活用方法が紹介されていて、同じ使い方してる!と安心したり、なるほど!と新たな気づきがありました。
    最も印象的だったのは「問いかけても情報が出てこないとき」どうするか?あるある!そういう時‼︎と思い、この部分を中心に、質問する時の心構えを再確認すべく読み直しています。
    文章分かりやすいです。同シリーズも読んでみたいと思います。

• 質問するスキルの4要素
    抽象化思考 つまり何が言いたいのか
    問いかけ オープンクエスチョン、5w1h
    フィードバック つまりこういうことよね?
    議論の見える化 文字化、図式化。こういうことよね?
    まあまあの内容。どっちにしても質問の鍛錬や熟練が必要。

芝本秀徳の作品