制作 : 日経パソコン
  • 日経BP社 (2017年2月16日発売)

小中学生からはじめるプログラミングの本(日経BPパソコンベストムック)の感想・レビュー・書評

小中学生からはじめるプログラミングの本(日経BPパソコンベストムック)を本棚に登録しているひと

小中学生からはじめるプログラミングの本(日経BPパソコンベストムック)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

小中学生からはじめるプログラミングの本(日経BPパソコンベストムック)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

小中学生からはじめるプログラミングの本(日経BPパソコンベストムック)を本棚に「積読」で登録しているひと

小中学生からはじめるプログラミングの本(日経BPパソコンベストムック)の作品紹介

子どもの思考力や創造力を高める手段としてプログラミングに注目が集まっています。
プログラミングは学ぶものではありません。大事なのは、自分が作りたいプログラムを自分の力で作ること。

本書では、大人気のプログラミングツール「スクラッチ」を使って、子どもが自力でプログラミングしやすくするための素材を集めました。
「マリオのようにジャンプする」「シューティングゲームの弾を連続発射する」など、使える便利ワザを載せましたので、そのままご自分のプログラムに使用できます。

スクラッチに慣れてきたら、ニンテンドー3DSプログラミングや、将来性抜群のプログラミング言語「パイソン(Python)」を使ったプログラミングを始めてみてはいかがでしょうか?
パイソンは、最近はやりの人工知能プログラミングでも使われているプログラミング言語です。スクラッチよりもより本格的で、子どもだけでなく、一般社会人や、プログラマを目指す人にもうってつけです。

小中学生からはじめるプログラミングの本(日経BPパソコンベストムック)はこんな本です

小中学生からはじめるプログラミングの本(日経BPパソコンベストムック)のKindle版