コンテナ物語―世界を変えたのは「箱」の発明だった

制作 : 村井 章子
  • 日経BP社 (2007年1月18日発売)

コンテナ物語―世界を変えたのは「箱」の発明だったの感想・レビュー・書評

• コンテナ型仮想化の話ではなく、主役は鉄の箱なコンテナ(-_-)

ほんの50年ほど前まで、港の荷物の揚げ降ろしは、穀物の入った袋もあれば酒ビンも、てことで、基本マッチョな人海戦術。輸送コストがハンパないので、製造業の工場は港の近く、消費地と生産地の距離がそのまま参入障壁な世の中やったそう。

紆余曲折ありながら、そんな世界にコンテナな物流システムを導入した皆さんのおかげで、ジャスト・イン・タイムでグローバルなサプライチェーンがやってきたYO!、という一見地味やけど実は相当なイノベーションだったんですよ奥さん、てお話。

とまあ面白い本やったけど、コンテナの台頭で職を奪われた港湾の荷役労働者、コモディティ化に耐えられず倒産した海運会社、と華々しい躍進の影の部分についてもきっちり章を割いてたのが、個人的には一番良かった。

• マラッカマックスのコンテナ船が停泊できる港を作れるかどうかで、国の将来が決まりそう。

• 天才による矜持。革命。
    冒頭で興奮する序文。現実の物語にこれはほど興奮することはない。
    そして現在はインターネット業界のインフラのコンテナ時代につながると解釈できると容易に想像できる。
    グローバリゼーションの時代だからこそインフラ常に鍵を握る。
    圧倒的なコスト革命が次の世代をになう。
    そのイノベーションを世界規模で感じることができる本書に興奮する。
    しかも、たっ一つの箱で。

• コンテナが海運のみならず、輸送全般、そして製造業のサプライチェーンを変えた様を、コンテナの登場から説き起こす。
    国際物流に興味のある方は是非。

•  コンテナが貨物の輸送コストを驚異的に圧縮したことはまちがいない。コンテナ輸送用に改造したちっぽけなタンカーから、高度に自動化され規格化された世界規模のシステムへ。輸送産業には大変革がもたらされた。(p.21)

マルコム・マクリーンがすぐれて先見的だったのは、海運業とは船を運行する産業ではなく貨物を運ぶ産業だと見抜いたことである。今日では当たり前のことだが、1950年代にはじつに大胆な見方だった。(p.80)

「機械化・近代化協定(1960年10月18日)」は、さまざまな影響をもたらした。最初に起きたのは、予想されたとおり、退職者の増加である。高齢労働者に年金が用意されたおかげで、65歳以上の労働者の数は1960年の831人から64年には321人に減った。また60-65歳も20%減少している。だが労使双方にとって予想外だったのは、所得保障が不要だったことである。人員が余るどころか、足りなくなったのだ。貨物の量が増え、初めて大量のBメンがAメンに昇格したほどだった、(p.161)

シンガポールは、コンテナ港として東南アジアのハブ地になるという明確な戦略を打ち出す。世銀から総工費の半分に当たる1500万ドルの融資を受けると、1967年からさっそくターミナル建設が始まった。大型ターミナルを用意して、日本や欧米からの長距離外航船を受け入れようという計画である。同年にコンテナの第一陣が到着している。(p274)

• 途中から話が複雑で何がなんだか分からなくってしまい、読むのを辞めてしまいました。

• 何度読んでも名著は名著。

• ただの箱が世界を塗り替えてしまったというお話。
    かつての開運、沖仲仕の仕事、コンテナの発明、規格の統一、労働者の反発、輸送コストの激変、規制と自由化、港と海運会社の栄枯盛衰。
    あとはこのあたり http://d.hatena.ne.jp/repon/20121030/p1

コンテナの提供する価値は箱ではなく新たな輸送方法だったというところがミソ。他所の喫茶店がコーヒーを提供する中スタバだけはオシャレ感を売って大流行してるみたいな話か。

コンテナ発明者のマルコム・マクリーンがビル・ゲイツみたいな資産家になれなかったというのがなんとも印象的。同じコモディティ化した製品の発明者なのにね。

最後数十ページにわたって脚注がついており研究論文かと思った。

• コンテナによる革命を記した大作。コンテナは、積込みや荷受けのコストを大幅に下げた(p23)。そのまま、港から離れた場所に運搬することもできる。
    革命は港湾労働者の仕事を奪ったが、そのときの労使がとりかわした「機械化・近代化協定」「年間所得保障」(所得保障。前者は退職年金も含む。)は、アメリカ労働市場異例のものであるという(p170)。

シンガポールは、メリットが少ないといわれていた長期航路で、コンテナの中継地点として躍進した。軍港として栄えていたが英軍基地の閉鎖(1970年頃)もその跡地を利用した造船そのほかの産業振興を計画した(p274-275)。

• P.94から 単調すぎて辛い

マルク・レビンソンの作品

ウィリアム ライ...
ロバート キヨサ...
J・モーティマー...

コンテナ物語―世界を変えたのは「箱」の発明だったに関連するまとめ

コンテナ物語―世界を変えたのは「箱」の発明だったを本棚に「読みたい」で登録しているひと

コンテナ物語―世界を変えたのは「箱」の発明だったを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

コンテナ物語―世界を変えたのは「箱」の発明だったを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

コンテナ物語―世界を変えたのは「箱」の発明だったを本棚に「積読」で登録しているひと

コンテナ物語―世界を変えたのは「箱」の発明だったの作品紹介

コンテナ船を発明したのは、トラック運送業者マルコム・マクリーン。その果敢な挑戦を軸に、世界経済を一変させた知られざる物流の歴史を明らかにする。

コンテナ物語―世界を変えたのは「箱」の発明だったのKindle版