リーン・スタートアップ

• 日経BP

• 仕事の振り返りになる部分もあったが、新しく刺さる部分は特になかったかも。

• 近年、ファストワークスの大号令がGE社内に走った。そのもとになったのがリーンスタートアップという概念。この本がGE幹部の目に留まり、大企業文化になりがちだった社内にメスを入れた。ファストワークスの話を聞いた時に「顧客の声に注目する」「敏捷に動く」ということかと認識していたが、それでは十分ではないことがわかる。注目しなければならないのは、この本でいう「革新会計」。革新会計とは1.現状認識(ベースラインの設定) 2.現状から理想状態へのエンジンのチューニング(実験&検証) 3.ピボットの決定(方向転換か辛抱か)。イノベーションを科学的なプロセスに変換したこの本の中には、起業だけではなく小さなプロジェクトマネジメントでも活用できそうなアイデアが豊富にある。必読の書籍。

• サイクルの概略はわかったがそれ以外は読み直したい。

• 経営関連の書籍をあまり読んでいないため、基本的なことから学ぶことが多かった。MVP,価値仮説,成長仮説,評価手法などすぐに取り組める内容で、いいものであった。しかし、企業例などの部分はだらだら感が多く、著者としてはまだまだな部分が垣間見えた。

• 第1部 ビジョン
     第1章 スタート
         起業マネジメント
         リーン・スタートアップのルーツ
     第2章 定義
         アントレプレナーとはどういう人間を指すのか?
         アントレプレナーにとってスタートアップとは何か?
         スナップタックス
         7000人によるリーン・スタートアップ
     第3章 学び
         IMVUにおける検証による学びの例
         価値と無駄
         検証はどのように行うか
         大胆なゼロ
         IMVU以外への応用
     第4章 実験
         錬金術から科学へ
         実験は製品である
         ビレッジランドリーサービスの例
         政府機関でリーン・スタートアップ?
    第2部 舵取り
        ビジョンから舵取りへ
     第5章 始動
         戦略は仮説に基づいている
         現地・現物
         事務所を出る
         分析による停滞
     第6章 構築・検証
         最初の製品で完璧を狙わない理由
         動画型MVP
         コンシェルジュ型MVP

• ざっくりとまとめるとこんな話かな。

PDCAの「P」の時点で、様々な仮説検証修正を繰り返し、精度を高めるべく物凄い時間をかけまくった後に、自信満々で「D」して「C」してみたら、全く「P」がずれまくってた。。。そんな無駄なことは無い。「P」はあくまで要諦となる「仮説」を定められればOK。さっさと「D」して、「C」に移るべし。

顧客の深層にある本当の気持ちが現れるのはあくまで購買のタイミング。そもそも、どれだけお客様調査したって、顧客は本気で答えてるようで内なる気持ちなんか声に出せないもの。

だったら、不完全でも良い、仮説が検証できるモノを作り世に問うようにしよう。それで仮説があってれば、次の仮説を潰すための作り込めば良いし、仮説がずれてるのであれば仮説を修正すればよい。最初からあらゆる仮説を検証できるフルスペックで対応するのはナンセンス。

一言で言えば、小さく生んで、早く育てようってこと。
    勉強になりました。

• ざっくり

・顧客にとってお金出す価値ある?
    ・思い込みで作らない。でも思い込みだってどうやって気づける?
    ・成功に向かって前進してる?本当に?

これらの考え方について。
    これを知っていれば少なくとも「最高のサービスをローンチして1日で大失敗して僕が学んだこと」にあったような失敗はしなくてすむんじゃないかなって思いました。

• 最小限のスタートアップをしましょう、ということ。

• 読んでると思わず何か作りたくなってくる、そんな本だった。

• 3

エリック・リースの作品

チップ・ハース
クリス・アンダー...
ベン・ホロウィッ...
ウォルター・アイ...
ジェームス W....