制作 : 小澤 隆生  佐々木 かをり
  • 日経BP社 (2017年9月14日発売)

佐々木 圭一
ジェームス W....
リンダ グラット...
伊賀 泰代
デール カーネギ...
ウォルター・アイ...

パラノイアだけが生き残る 時代の転換点をきみはどう見極め、乗り切るのかの感想・レビュー・書評

• 経営者として書かれている本ですが、個人のキャリアの話としても読めると思う。
    10xという急激な変化は気づかぬうちにくるので、それを乗り越えるために、普段から兆候を見つけるための情報収集を欠かさないこと、変化への対応をシミュレーションしてみること、目標を立ててコミットしたら、邁進すること。などが大事なのかなと理解した。
    90年代当初のインターネットの変化の話も書かれていて興味深い。

• 1996
    Only The Paranoid Survive

• 5F+1の環境が大きく変化した転換点をどう乗り切るかを、経験にも続き展開。9章のインターネットに関しては本当に20年前に書かれたものかと思うぐらい正確な話です。

• 1996年に刊行された本。でも、古さをあまり感じさせなかった。周囲の意見に耳を傾けながら、小さな懸念事項を一つずつ検討していくのは、文章で読むとさらっとしてるけど、実際はとても大変で疲れることだと思う。だからこそ、健康管理や睡眠が重視される(のかも)。

個人的には9、10章が面白かった。

9章はインターネットに対する筆者の見解がまとまっている。
    90年代に出てきた「インターネット」という技術に対する見解も見事だったけど、クラウドやポータブルなパソコンの登場(たぶんスマホではなくて、PDAやポケットサイズのPCだと思う)まで見ていて、すごい人は本当にすごいと思った。

10章は、個人のキャリアを「自分という会社のCEO」という視点でみよう、というお話。副業とまではっきり言ってないけど、20年前からいろんなことをやってみることを勧める人はいたのだと思った。

20年近く経っても、全く色あせない本だった。

パラノイアだけが生き残る 時代の転換点をきみはどう見極め、乗り切るのかを本棚に登録しているひと

パラノイアだけが生き残る 時代の転換点をきみはどう見極め、乗り切るのかを本棚に「読みたい」で登録しているひと

パラノイアだけが生き残る 時代の転換点をきみはどう見極め、乗り切るのかを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

パラノイアだけが生き残る 時代の転換点をきみはどう見極め、乗り切るのかを本棚に「積読」で登録しているひと

パラノイアだけが生き残る 時代の転換点をきみはどう見極め、乗り切るのかの作品紹介

予測不可能な今こそ、読んでおくべきシリコンバレーの名著、待望の復刊!

「この本のスーパー重要なコンセプト『戦略転換点』をみな学ぶべきだ。遅かれ早かれ、それはやってくるのだから」   ――スティーブ・ジョブズ

「このすばらしい本はデンジャラスだ。人を考え込ませる」
――ピーター・ドラッカー

パラノイア(病的なまでの心配性)だけが生き残る――。これはインテルを世界的な企業に育て、現在もシリコンバレーの経営者たちに尊敬されているアンドリュー・グローブ氏のモットーだ。

成功すればするほど、そのうま味を味わおうとする人びとが群がり、食い散らかし、そして最後には何も残らない。

そして、テクノロジーが発展し、顧客の好みが変わり、規制が変わることなどから、「戦略転換点」が襲いかかる。これを見逃したら、企業にとっても、個人のキャリアにとっても命とりだ。

チップのバグで4億7500万ドルの巨額損失を計上したり、日本メーカーの攻勢で主力メモリー事業からの撤退をしたり、修羅場を乗り越えた「パラノイア」(超心配性)である著者が、「戦略転換点」を見極め、予測不可能な世界でしぶとく生き残るための方法を教える。

パラノイアだけが生き残る 時代の転換点をきみはどう見極め、乗り切るのかはこんな本です

パラノイアだけが生き残る 時代の転換点をきみはどう見極め、乗り切るのかのKindle版