天才の証明

著者 : 中田敦彦
  • 日経BP社 (2017年11月2日発売)

天才の証明の感想・レビュー・書評

• おもしろそう!
    新聞、著者来店より

オリエンタルラジオ
    中田と藤森は対照的なコンビ
    藤森はやりたいことがない、
    その反面言われたことを全うする。
    人間は自分が属する集団の評価軸に
    とらわれやすい。
    進学校なら勉強ができるやつが偉い
    ダンススクールならダンスが上手いやつが偉い。
    この評価軸は絶対でもなく
    その評価軸と自分との相性がいいとは
    限らない。
    成功の本質とは、
    自分を変えることではなく
    自分の個性が活きる環境に出会うこと。

• 人間は一人の力では生きていけない。
    狩猟時代から、それぞれの得意な事を活かしあって、今まで生き延びてきた。

• 一般にも適用できるようなエピソードを期待したが、オリエンタル・ラジオの中で著者が取り組んできたアプローチという様相が強かった。
    その中では、ヒトの多様性を理解し、活かすことの大切さについて語られていたことは参考にしようと思った。

• 中田敦彦が、自分や周囲のお笑いを分析した一冊。
    タイトルと裏腹に、精密に調査し、努力を重ねていることがよくわかった。

• みな得意なこと苦手なことが必ずある。
    得意なことを発揮できる環境に身をおけば天才となる。

苦手なことは捨て得意なことを見つけて伸ばし、発揮する所を開拓する重要性を彼自身の体験を元に書かれており、説得力があります。
    その説得力(伝える力)は、彼の特技のひとつでしくじり先生で発揮しており、武勇伝、PERFECT HUMANなどヒットの裏には、時代にあったニーズを見抜く力(もうひとつの特技)の賜物のようです。

• 短所は無視して長所を伸ばす。向いていることに投資する。
    「あなたは変わらなくていい」と言ってくれるので、ポジティブになれる。迷ったときに読みたい本。

自分の能力は自分には見えにくい。
    通知表に「大人しいけど、自分の意見を持ってる。好き嫌いがはっきりしてる。」って書かれてたな。
    ここから始めてみよう。

• 「優れるな、異なれ」が全体のテーマになっているように感じた。誰にでも得手不得手、長所短所があるが、短所を克服するよりも長所を伸ばす、自分の得意なことが活かせるフィールドで勝負できるように工夫する。器用貧乏になるよりも、自分のもつ才能を最大限に活かすことが成功への道。仕事で悩んでいるとき等に読むとポジティブな気持ちになれそう。
    また、相方の藤森さんのことをこれほど評価しているのは少し意外でした。

• めちゃくちゃおもしろ!お風呂の中で読み始めたら止まらなくてのぼけました。経験、実践に基づく持論の展開で、説得力あるし、何より元気をもらえます。

• 「しくじり先生」で中田敦彦のプレゼンを見て「この人すごいな」と思っていたので思わず読んでみました。

なるほどこういった思考法が今現在の中田敦彦、そしてオリエンタルラジオを作っているんだなとわかり面白かったです。

ただ本人自身が自分の才能は分析力と言っているのに、書かれている内容が自分及び周りの自慢話っぽくなっているのが残念。

もう少し自分のやってきた事や考えをうまく分析した文章だったらもっと面白かったのにと思いました。

「書いて伝える」ことよりも「喋って伝える」ことの方が得意なんだろうと思います。

• TREND EXPO講演の熱量に圧倒されて、その場で購入しました。
    でも、登壇してた時の方がすごくグッときたので、読者限定動画コンテンツとか付けた方が、良さは表せるような気もしました。

本はRADIO FISH関連の人たちの話が多いので、ファンにはいいのかもしれません。あまり有名ではないようで実は素晴らしい能力がある、という意味での比喩なんだとは思いますが。

にしても、20代で冠番組持った人が、オリラジ以降いなかったとは。。。
    無料コンテンツが流行る中、有料まで行くのは二極化すると思います。くそクレーマーは溢れるでしょうし、無料の講演だけ聞いても、本は買わない人の方が多かったと思う。から、すべての人に受け入れられようと思ったら負けなのかもしれない。

ないものに目を向けるのではなく、光に目を当てる時代なんだなと改めて思った。一言でいうと、ブルーオーシャン戦略ですな。

中田敦彦の作品

ベン・ホロウィッ...
塩田 武士
池井戸 潤
リンダ グラット...
中村 文則
恩田 陸

天才の証明はこんな本です

天才の証明を本棚に「読みたい」で登録しているひと

天才の証明を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

天才の証明の作品紹介

あなたには才能がある 私がそれを証明する

既存のルールに縛られるな 新しい視野と思考を手に入れろ

オリエンタルラジオ、RADIO FISHの司令塔による

才能を開花させる「戦略」と「選択」

卓越したプレゼンテーションやコメンテーターとしての鋭い発言、

RADIO FISHとしての音楽&ダンスパフォーマンスなど、

芸人の枠に収まらず多彩に活躍する、オリエンタルラジオの中田敦彦。

トライ&エラーを繰り返してきた著者だからこそ語れる新時代の才能論です。

多くの自己啓発書が「あなたの意識を変えなさい」とうたっていますが、

著者は「あなたは変わらなくていい」と言います。

「あなたは今のままで、進む道やルールを変えてみることに知恵を尽くしてほしい。

その努力を諦めないでほしい」と。

どんな人にも適材適所があり、

その人が生まれ持った資質を伸ばし磨いていく方法があります。

それを30の視点から語っています。

・才能はピンポイントで考えるべき

・優れるな、異なれ

・自分を変えるな、ルールを変えろ

・今ある支配的価値観は1つの考え方にすぎない

・自分のことは他人にしか分からない

・空気は読まず、時代をつかめ

・イイ男は武士からジェントルマンへ

★著者からのメッセージ

時代が変化していくなかで、正しいことや考え方も

常に変化していると私は考えています。

そのうえで、古いルール、価値観、体制に縛られて

もがき苦しんでいる人たちに、その才能を遺憾なく発揮してほしい。

タイトル『天才の証明』は自分自身の才能を証明したい思いもありますが、

読んでいただいたみなさんも1人1人が天才であり、

それを私がこの本で証明したい。そんなメッセージを込めています。