今より高く売る! 小さな会社のブランドづくり

• 日経BP

• 1

• 小さな会社のブランドコンサルティング「スターブランド」の村尾氏の著書。「ブランドとはなんじゃ?」というレベルのおじさんなどが読んでも、納得して始動できるような内容が書かれてる。
    ブランディングの重要性、始めやすいノウハウがバランス良くつまってる。
    私自身小さな会社にいるので、取り入れてみたい。
    14歳から単身で渡米→ホンダ→起業→売却して現職というアグレッシブな経歴も気になる。講演とか聞いてみたいなーと思いました!

• 社風などいかに社員に浸透させるか。本当に小さな会社向け。個人事業向けではなかった。

• 新着図書コーナー展示は、2週間です。通常の配架場所は、3階開架 請求記号:675//Mu54

• 日本の90%以上は中小企業。
    その中小企業にフォーカスし、さらに詳しい事例も掲載し、ブランディングを図るノウハウが書かれている本。
    説得力もあり、内容も濃い良書。

株式会社スターブランド共同経営者・フロントマン。ブランド戦略コンサルタント。元山形県朝日町ブランド化推進プロデューサー。
日本の中小企業にブランド戦略ブームを起こした、ブランディングの第一人者。
代表作でロングセラーの『安売りしない会社はどこで努力しているか』(大和書房刊)や『小さな会社のブランド戦略』(PHP研究所刊)は、経営者の間でバイブル的な存在である。小学校以外の学業をすべて海外で終えた広い視点で日本の働き方などを指摘できるのが強み。社会人デビューを本田技研の社員として果たし、独立した後は世界中の中小企業と触れ合い、働き方やキャリアにも精通している。日経BP総研の客員研究員として日々その分野でも情報発信している。また、自治体でIターン・Uターン等のアドバイザーも務める。

「2020年 『今日からできる! 小さな会社のSDGs』 で使われていた紹介文から引用しています。」

村尾隆介の作品