アップルのデザイン

• 日経BP

デザインの力を活用して、株式時価総額世界一の企業に成長したアップル。
プロダクトのみならず、インターフェース、パッケージ、店舗空間、広告・グラフィックデザイン、知的財産権戦略まで、アップルのデザインの真髄をまるごと解剖。

• Apple系の本を読んでいる人には物足りないかも。面白いですよ。

• デザインへの意識がわかる本。とはいえ、ジョブズ本を読んでる人からすると、何を今更という印象。
    どちらかというと、他社との比較や考え方の違いを感じる一冊

• 製品の企画から広告、店舗、包装、ハードウェア、ソフトウェアに至るまでの一貫したデザインについて、アップルの拘りを知る事ができる。
    サービスの上流から下流まで全てを拘ってデザインし、顧客満足度を高める事が出来たらからこそ今のアップルのブランドが確立されているのだと再認識出来る一冊。

• 過去のApple製品におけるデザインに関して
    少しの技術内容とそのデザインに込められた想いを書いてある
    広告に関する内容や、サムスンとの特許訴訟の話についても
    触れられている
    ジョブズがいる頃のApple製品は、細部まで拘った製品が詰まっていることが改めて再認識できる

• 菫コ縺ッ繧「繝??繝ォ陬ス蜩√′螟ァ螂ス縺阪□縲
    縺ェ縺懊°縺ィ縺?≧縺ィ縲√∪縺壹?∝腰邏斐↓縺昴?豢礼キエ縺輔l縺溯」ス蜩√?繝?じ繧、繝ウ縺悟・ス縺阪□縺九i縺?縲
    蟆代??キア縺剰ィ?縺医?縲∝腰縺ォ隕九◆逶ョ縺ョ縲後ョ繧カ繧、繝ウ縲阪□縺代↓縺ィ縺ゥ縺セ繧峨★縲
    隕九∴縺ェ縺?Κ蛻?∪縺ァ縺ゅk遞ョ縺ョ縲檎セ主ュヲ縲阪r謖√■縲∵カ郁イサ閠?↓譛?螟ァ髯舌↓豌励r驕」縺」縺ヲ陬ス蜩√r菴懊▲縺ヲ縺?k縺薙→縺梧?繧峨°縺ォ繧上°繧九?√◎繧薙↑縲梧ー怜粋縺??阪′縲後ョ繧カ繧、繝ウ縲阪→縺励※隕九∴繧九%縺ィ縲√◎縺?>縺?%縺ィ繧貞性繧√※繧「繝??繝ォ陬ス蜩√′螟ァ螂ス縺阪↑縺ョ縺?縲
    縺昴l縺ッ縲√Γ繝ォ繧サ繝?せ繝吶Φ繝?↓繧ょ酔讒倥↑縺薙→縺瑚ィ?縺医k繧上¢縺ァ縲∽ソコ縺ッ縺昴?諢丞袖縺ァ繝吶Φ繝?b螟ァ螂ス縺阪□縲
    縺薙?譛ャ縺ョ荳ュ縺ァ繧ゅ?!Phone4S繧貞?隗」縺励※縲∵橿陦楢??クサ蟆弱?譌・譛ャ繝。繝シ繧ォ繝シ縺ァ縺ッ縲∝芦蠎輔≠繧翫∴縺ェ縺?い繝??繝ォ豬√?縺薙□繧上j繧定ア雁ッ後↑繝薙ず繝・繧「繝ォ縺ァ邏ケ莉九@縺ヲ縺?k縲
    繧ケ繝槭?縺ァ繧ゅ?∽ソコ縺ッ譌・譛ャ繧?沒蝗ス縺ョ繧ケ繝槭?縺ァ縺ッ縺ェ縺淑Phone縺ォ縺薙□繧上k縺ョ縺ッ縲√さ繧ウ縺ェ繧薙□繧医?縲
    謚?陦楢??′縲√◎縺ョ陬ス蜩√r謇九↓縺ィ縺」縺ヲ豸郁イサ閠??縺ゥ繧薙↑蜉ケ逕ィ繧貞セ励k縺九r縺吶k縺玖??∴縺壹↓縲√%繧薙↑萓ソ蛻ゥ縺ェ讖溯?縺後≠繧翫∪縺咏噪縺ェ縺薙→繧偵ヰ繝ウ繝舌Φ縺カ縺。霎シ繧薙〒縲√メ繧ー繝上げ諢滓コ?霈峨?陬ス蜩√r縺、縺上k縺ョ縺ィ縺ッ螟ァ驕輔>縺ァ縺ゅ▲縺ヲ縺輔?
    繝九ャ繝昴Φ縲??大シオ繧後?
    蜈????譌・譛ャ縺後◎縺?>縺??縺悟セ玲э縺倥c縺ェ縺九▲縺溘▲縺托シ

• アップルのデザインを、いろいろな人(主に日本人)のインタビューで探っていく、日経デザインの特集号を書籍化したもの。デザイン系の雑誌らしく、写真や絵をふんだんに使い、アップルのデザインのワクワク感を思い出しながら、読み進めることができた。アップルの取得した特許の話など興味深かった。

• ビジネス

• 図書館

• ちょっと古い本ですが、アップルの思想がよく分かりました。ジョブス後の今も変わらぬ思想であることを祈ってます。

• 読み終わったー\(^o^)/
    アップル社のデザイン関連の取り組みのまとめ。
    「デザイン」「機能」によってもたらせる「体験」が大切。

日経デザインの作品

エリック・リース
クリス・アンダー...
池井戸 潤
デールカーネギ...
ウォルター・アイ...
ジェームス W....
シーナ・アイエン...