海外旅行に役立つスマホ術 (日経BPパソコンベストムック)

• 日経BP
  • Amazon.co.jp ・雑誌 (116ページ)

• 旅行に役立つアプリなどが紹介されている。
    あまり役立たず、残念。

• 2

• 私は2012.1に一大決心して、それまで使っていたガラ携をやめてスマホ(iPhone4)に切り替えました。初めは文字入力に時間がかかり苦労しましたが、使い始めて、これは電話ではなく「電話ソフトが入っているコンピュータ」であることを認識し、ウェアラブルコンピュータであることを認識しました。

音楽データを入れれば、音楽も聞けますし、映像データであれば、音楽を映像つきできけます。海外旅行は今まで何回かしてきましたが、スマホを持って海外旅行に行ったのは、2012.3の台湾旅行のみです。その時にスマホを持つことで、即座にその感動を他の人と共有できる楽しみなどを実感しました。

この本は、スマホの基本的な使い方を始め、何冊をガイドブックを持ち歩かずにすむ、海外旅行に役立つスマホアプリの使い方を紹介しています。
    今後の旅行の仕方を変えていきそうな情報満載の本でした。

以下は気になったポイントです。

・翻訳アプリは、いろいろ試したが「音声通訳Pro」の精度が高い(p10)

・世界遺産や観光名所の写真で吟味するには「Fotopedia Heritage」が良い(p13)

・パスポート等の情報は、万一に備えて「CamScanner Free」に取り込んでおく(p27)

・様々な情報は、Evernoteに一元化して保存しておく、データをクラウド上から見れるので、そのために自分のIDとパスワードは覚えておく(p29)

・フライト状況をチェックするために「FlightTrack Free」(p47)

・無難なレストランをさがすなら「JCB PLAZA Web」予約も可能(p69)

・写真を撮影するときには、撮影角度を変えるために、ウェストレベルで撮影してみる(p87)

・iPhoneなどの撮影では、シャッターボタンを離したときに撮影される、ボタンに指を置いて、ドラッグするように指をずらすと良い(p87)

・海外からの絵葉書作成&送付サービス「投函しま~す」(p91)

・写真をコラージュして、ひと目で振り返れる作品にする「PicCollage」(p97)

・「5円プリント」L版なら1枚5円で、90円でメール便でのサービスもある(p99)

2013年9月8日作成

ビジネス書作家、IT批評家。厚労省から「働き方改革」に関する相談なども受けている。著書は150冊以上で、仕事術全般、企画やプレゼンなどの専門家として知られる。PC・IT等の製品にも造詣が深く、ビジネスやIT製品関連のレビューの連載数は毎月30~40本。

「2019年 『15秒から始めるウケるスマホ動画入門』 で使われていた紹介文から引用しています。」

戸田覚の作品