中学受験 基本のキ! (日経DUALの本)

• 日経BP

「受かるために、親がやらなきゃいけないこと。子どもがやらなきゃいけないこと。
~受験初心者から、本番直前の6年生まで~」

わが子に中学受験をさせたいと思っている、または、既に中学受験の勉強を始めているご家庭――、
そのどちらにとっても役に立つ「中学受験の基本」を、
働くママ&パパに役立つノウハウ情報サイト「日経DUAL」で人気の連載をもとにまとめたものです。

今、世の中にはたくさんの情報が溢れ、中学受験においても、
何を信じて、何を疑えばいのか分からない状況にあります。
そんなとき、頼りになる、それぞれ2500人以上、8000人以上の受験を
アシストしてきた家庭教師と個別指導教室代表、つまり“中学受験のプロ”である共著者のアドバイスです。

本書では、中学受験の勉強が始まる小学4年生から6年生を中心に、そのときにやるべきこと、
やったほうがよいこと、また、やってはいけないことなどをアドバイスします。

小学1年生から3年生対象の内容も盛り込んでいます。「受験なんてまだまだ先のこと」と
思ってしまいがちですが、低学年だからこそできることもあります。ぜひご一読ください。

中学受験を「するか」「しないか」は、親の覚悟が「あるか」「ないか」を問われるものなのです。
わが子の力を信じてあげられるのなら「する」、今の自分にはできそうにないなら「やめる」、
または自分自身を「変える」。

その覚悟ができたというお母さん、お父さんは、今からお子さんと一緒に頑張っていきましょう。

本書が、中学受験に挑むすべてのご家庭にとっての“最初の一冊”になれば幸いです。

• 各塾のカリキュラム、学費、受験プラン、併願校選びなどかなり具体的である。ただし、都内の文京区などに住んでないと併願校プランはあまり役に立たない。

中学受験のプロ家庭教師「名門指導会」代表。40年以上、難関中学・高校受験指導一筋のカリスマ家庭教師として、最難関校に3000人以上を合格させてきた実績をもつ。暗記や作業だけの無味乾燥な受験学習では効果が上がらないという信念から、「なぜ」「だからどうなる」という思考の本質に最短で入り込む授業を実践。運営する中学受験情報サイト「かしこい塾の使い方」は16万人のお母さんが参考に。『中学受験基本のキ!第5刷(日経DUALの本)』(日経BP)をはじめ著書多数。

「2023年 『理系が得意になる子の育て方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西村則康の作品