中学受験 基本のキ! 新版 (日経DUALの本)

• 日経BP

「受かるために、親がやらなきゃいけないこと。子どもがやらなきゃいけないこと。
~受験初心者から、本番直前の6年生まで~」

わが子に中学受験をさせたいと思っている、または、既に中学受験の勉強を始めているご家庭――、
そのどちらにとっても役に立つ「中学受験の基本」を、
働くママ&パパに役立つノウハウ情報サイト「日経DUAL」で人気の連載をもとにまとめたものです。

今、世の中にはたくさんの情報が溢れ、中学受験においても、
何を信じて、何を疑えばいのか分からない状況にあります。
そんなとき、頼りになる、それぞれ2500人以上、8000人以上の受験を
アシストしてきた家庭教師と個別指導教室代表、つまり"中学受験のプロ"である共著者のアドバイスです。

本書が、中学受験に挑むすべてのご家庭にとっての"最初の一冊"になれば幸いです。

【大好評につき、待望の[新版]! 併願パターンの大幅増強など、さらに充実の内容です。】

◆ 目 次 --------------------------------------------------

【プロローグ】なぜ、中学受験をするのか?

【第1章】わが子に中学受験をさせるか否か?
・[新小4]うちの子は中学受験向き? 5つの判断基準 …… など

【第2章】中学受験のパートナー 塾との付き合い方
・中学受験に塾は不可欠
・四大受験塾「SAPIX」「日能研」「四谷大塚」「早稲田アカデミー」徹底比較 …… など

【第3章】受験生 普段の勉強と、長期休みの戦略的な活用方法
・[小4~6]平日&週末の家庭学習 理想のフォロー法
・[新小4・5]新小4・5年の春休みには、4月に好発進するための準備を
・[小6]"受験の天王山"6年・夏休みの「四大受験塾別」過ごし方
・[小1~3]低学年の夏休み 先取り学習より実体験を重視
・[小6]受験直前にやっておきたい4つの"整え" …… など

【第4章】男女御三家と早慶付属校の最新問題傾向
・男子御三家「開成・麻布・武蔵」校風と入試傾向
・女子御三家「桜蔭・女子学院・雙葉」校風と入試傾向
・早稲田・慶應義塾大学に入るのに、中学受験は得か?

【巻末付録】必見! プロがすすめる併願パターン 74校が登場

【エピローグ】[その1] 「スーパーママ・パパ」じゃなくても大丈夫ですよ
        [その2] 「本当によく頑張ってきたね」と送り出してあげて

• これは良書だと思います。
    かなり具体的な進め方や対策が載っているので、受験生の親御さんだけでなく、これから受験を考える3年生の親御さんにとっても、まずは読んでおくべき一冊になると思う。

• 「基本のキ!」というだけあって、
    中学受験の基本中の基本。
    お子さんがまだ小学校低学年でこれから中学受験を考えるようかな?という家庭に向けた本。

特に第1章・2章は、ある程度、受験勉強をさせてきた我が家には分かりきっている事だったので、読まなくて良かったかも。

それから、中学にしても塾にしても、東京中心の話なので、東京以外の方は飛ばし読みして必要な部分だけ読む方がいいかと。「新版」とあるが「東京版」とした方がシックリくる。

• 2017/2/5 Amazonより届く。
    2017/2/5〜2/9

4月に小4になる子供がひょっとしたら中学受験するかも?ということで慌てて購入。自分が子供の頃はほとんど塾に通わず、ずっと公立で過ごしたが、なかなか最近は大変なんだなぁ。家から歩いていける距離に灘中があるんだけど、まあうちの息子には厳しいだろうなぁ。後半は東京圏の話ばかりなのであまり参考にはならなかったが、選択肢が多すぎるのも悩みのタネですなぁ。

• 塾の選び方などとてもわかりやすかった。自分の子どもの受験のときは少し事情が変わってるのかどうなのか。

中学受験のプロ家庭教師「名門指導会」代表。40年以上、難関中学・高校受験指導一筋のカリスマ家庭教師として、最難関校に3000人以上を合格させてきた実績をもつ。暗記や作業だけの無味乾燥な受験学習では効果が上がらないという信念から、「なぜ」「だからどうなる」という思考の本質に最短で入り込む授業を実践。運営する中学受験情報サイト「かしこい塾の使い方」は16万人のお母さんが参考に。『中学受験基本のキ!第5刷(日経DUALの本)』(日経BP)をはじめ著書多数。

「2023年 『理系が得意になる子の育て方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西村則康の作品

ヨシタケシンスケ
辻村 深月
三浦 しをん
リンダ グラット...