ITエンジニアのための通じる文章にする五つの力

制作 : 日経SYSTEMS
  • 日経BP

目指せ!文章上手のエンジニア

文書作成に欠かせない五つの力を解説

仕様書や設計書、遠隔拠点とのメールでのやり取りなど、

ITエンジニアは文章を読み書きする機会が最も多い仕事の一つ。

しかし現場では、「文法や論理は正しいものの、内容に納得感がない」といった困った文章が散見されます。

もしかするとあなたも「コードを書くのは得意だけど、文章を書くのは苦手」と感じていませんか?

本書は読んだ相手が納得する「通じる文章」を書くためのコツを「五つの力」にまとめて解説。

さらにこれら五つの力を活用しつつ、IT現場でも数多く作る議事録や提案書を作成する方法を演習問題を

解きながら学べます。文章上手を目指すITエンジニア必携の1冊です。

• 請求記号 007.3/Sh 49

清水久三子(しみず・くみこ)
お茶の水女子大学卒業。大手アパレル企業を経て1998年、プライスウォーターハウスコンサルタント(現IBM)入社。新規事業戦略立案、人材開発戦略・実行支援などのプロジェクトをリードし、企業変革戦略コンサルティングチームのリーダー、IBM研修部門リーダーなどを経て2013年独立。現在は株式会社アンドクリエイト代表取締役社長として企業研修や経営・人材育成コンサルティング事業に携わる。著書に『外資系トップコンサルの「聞く」技術』(三笠書房《知的生きかた文庫》)、『プロの資料作成力』『プロの課題設定力』(ともに東洋経済新報社)、『1時間の仕事を15分で終わらせる』(かんき出版)など多数がある。

「2023年 『知識とスキルを最速で稼ぎにつなげる 大人の学び直し』 で使われていた紹介文から引用しています。」

清水久三子の作品