• 日経BP社 (2015年5月28日発売)

Amazon Web Services クラウドデザインパターン設計ガイド 改訂版の感想・レビュー・書評

• 2012年刊行の「AWS クラウドデザインパターン設計ガイド」の改訂新版。出版は丁度一年前で、買うだけ買っておいたものを、今回、資格試験用に通読。

48だったデザインパターンが 57に増えて、また AWS 自体の拡充や変更による影響も反映されてはいるのだが、2012年版を持っていれば、わざわざ買い直すほどではないか。前版もそうだが、全般的に記述が中途半端で、初心者には内容が高度過ぎるし、実務者には解説が表層的過ぎる。上級者が知識の整理と振り返りに使用するくらいか。

• AWSを知らない自分にとって、どういう問題を解決するためにどんなAWSがあるのかということを知ることで、基本的なサービスの種類とその特徴・使い方を知ることができてよかった。

Amazon Web Services クラウドデザインパターン設計ガイド 改訂版を本棚に登録しているひと

Amazon Web Services クラウドデザインパターン設計ガイド 改訂版を本棚に「読みたい」で登録しているひと

Amazon Web Services クラウドデザインパターン設計ガイド 改訂版を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

Amazon Web Services クラウドデザインパターン設計ガイド 改訂版を本棚に「積読」で登録しているひと

Amazon Web Services クラウドデザインパターン設計ガイド 改訂版の作品紹介

『最新AWSサービス対応

新時代のアーキテクトを創る

Amazonクラウドのノウハウをこの1冊に凝縮』

本書は、クラウドサービス「Amazon Web Services(AWS)」を使ってシステムを構

築するための設計パターンを集めた実務書です。改訂版では、最新のAWSに対応した57

パターンを収録しています。例えば、スケーラビリティーを活かすための設計やシス

テム全体で耐障害性を高める設計、コストメリットを考慮した設計など、クラウド特

有のメリットを活かした設計を支援します。

クラウドでの典型的な問題とそれに対する解決策をこの1冊に凝縮。クラウドで何

ができるか知りたいといった初心者から、これからの新時代を切り拓くITアーキテク

トの方まで、幅広くお役立ていただける1冊です。

Amazon Web Services クラウドデザインパターン設計ガイド 改訂版はこんな本です

Amazon Web Services クラウドデザインパターン設計ガイド 改訂版のKindle版