• 日経BP社 (2015年5月28日発売)

Amazon Web Services クラウドデザインパターン設計ガイド 改訂版の感想・レビュー・書評

• 2012年刊行の「AWS クラウドデザインパターン設計ガイド」の改訂新版。出版は丁度一年前で、買うだけ買っておいたものを、今回、資格試験用に通読。

48だったデザインパターンが 57に増えて、また AWS 自体の拡充や変更による影響も反映されてはいるのだが、2012年版を持っていれば、わざわざ買い直すほどではないか。前版もそうだが、全般的に記述が中途半端で、初心者には内容が高度過ぎるし、実務者には解説が表層的過ぎる。上級者が知識の整理と振り返りに使用するくらいか。

• AWSを知らない自分にとって、どういう問題を解決するためにどんなAWSがあるのかということを知ることで、基本的なサービスの種類とその特徴・使い方を知ることができてよかった。

Amazon Web Services クラウドデザインパターン設計ガイド 改訂版を本棚に登録しているひと

Amazon Web Services クラウドデザインパターン設計ガイド 改訂版を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

Amazon Web Services クラウドデザインパターン設計ガイド 改訂版を本棚に「積読」で登録しているひと

Amazon Web Services クラウドデザインパターン設計ガイド 改訂版はこんな本です

Amazon Web Services クラウドデザインパターン設計ガイド 改訂版のKindle版