ビジネスに効く最強の「読書」 本当の教養が身につく108冊

• 日経BP

教養は読書でこそ磨かれる。自他ともに認める"本の虫"がとっておきの本を紹介!

• 読書は知識を得るためではなく、自分の頭で物事を考え判断するためにある。という言葉が印象的でした。

• 紹介されている本のうち読んだことある本が24冊。私も人に勧めたいと思う本もかなり含まれている。クアトロ・ラガッツィとかルバイヤート、モンゴル帝国の興亡とか近代世界システム。
    ということは読んだことない本もとても良い本なのだろうな。
    とりあえず積んである『供述によるとペレイラは』を読もう。

• 人生の中の自由に使える時間を「人と会うこと」「本を読むこと」「旅をすること」に費やしてきたという筆者。書評はわかりやすく、選ばれている本は単なるビジネスのハウツー本では無く、事実や信頼できる出典元に裏付けされた知識が得られるものである。古典など興味のなかった分野も読んでみたいと思えるものばかりであった。

• ・「自分のアタマで考えよう」ちきりん
    ・「2050年への構想」日本経済センター
    ・「田中角栄 戦後日本の悲しき自画像」早野透
    ・「職業としての政治」マックス・ヴェーバー
    ・「ベルリ提督 日本遠征記」土屋 喬雄
    ・「おひとりさまの老後」上野千鶴子
    ・「アルケミスト夢を旅した少年」パウロ・コエーリョ
    ・「アラン幸福論」アラン
    ・「男性論ECCE HOMO」ヤマザキマリ
    ・「何でも見てやろう」小田実
    ・「スペイン旅行記」カレル・チャペック
    ・「脳には妙なクセがある:池谷裕二

• フォトリーディング
    良書を選ぶ

• 博覧強記、稀代の読書家である出口治明さんおすすめの108冊。哲学、歴史ものを中心に硬派な作品がずらり。その中にも軟らかめとして紹介されている本の中に、ようやく自分が読んだことのある作品がチラホラと。。
    企業人として、そしてベンチャー経営者として第一線に立ちながらのこの読書量。しかも読むだけでなく考えておられる。テレビとゴルフを捨ててこそとのことですが、振り返ると自分の生活にはまだまだ無駄が多い。ただひたすら尊敬します。

• 著者の本に対する知識量に驚く。説明も上手く、自分にあった読んでみたい本がいろいろ見つかる一冊

• 出口さんの本が勧める本は良書が多いので、読むのだが、内容が難しく、入ってこないことも多々ある。
    自分の能力不足に限るので、読む量を増やしていきたい。

• ビジネスに効くかは別として、本の虫なだけあって色んな本がテーマごとに紹介されています。
    ここ1,2年で読書に目覚めた私なんか足元にも及ばないほどの読書量の中から厳選された出口さんオススメの本。

気軽に読める本からちょっと覚悟を決めて読まないといけない本まで幅広く、読者に読みたい!と思わせるような紹介の仕方で何冊かチェックしちゃいました!

• こんな素敵な書評本があったとは!「ビジネスに効く」とタイトルにありますが、学生の間に読むと自分の器が広がっていくのを実感できる本がたくさん紹介されています。しかも、ただの紹介ではなくテーマごとにまとめられていて、読む順番まで考えられています。まるで一冊の本が、フレンチのフルコースの様に絶妙の組み合わせで紹介されています。
    著者の出口治明さんは、ライフネット生命の会長であり大変な読書家として有名ですが、この本には人生を支える教養を身につけるために必要な骨太の本が分かりやすく紹介されています。元気になりたいときや迷ったときの良い道標になる本です。

出口治明の作品