トップデータサイエンティストが教える データ活用実践教室

• 日経BP

仕事に役立つデータ活用の新しいアプローチ、会社を動かす分析戦略の組み立て方、ビッグデータ技術を一流のデータサイエンティストたちが分かりやすく解き明かす。データ活用の専門誌「日経ビッグデータ」で人気の高かった連載を書籍向けに再構成したものと新規の書き下ろしで構成している。

第1章 スピードを求める人のためのデータ分析術(高橋 威知郎)
レッスン1 正しい分析をしているのになぜ失敗するのか
レッスン2 すばやく時流を先取りする
レッスン3 感覚データをいかにしてシナリオに取り込むか
レッスン4 過去の延長線上の分析に未来はない

第2章 どうずれば良い分析ができるのか(安宅 和人)
レッスン5 失敗の原因を見つめることから始めよう
レッスン6 今ケリをつけるべきイシューに取り組め
レッスン7 解析に値するデータをいかにして入手するか

第3章 会社を動かすデータ分析戦略(河本 薫・吉田 隆光)
レッスン8 データ分析戦略がなければ分析力をビジネスに活用できない
レッスン9 「筋の良い分析課題」をいかにして見つけるか
レッスン10 成功シーンを思い描くことから始めよう
レッスン11 データ分析基盤を生かす道
レッスン12 現場が求めているのは事業上のメリット
レッスン13 データ分析を現場に定着させる

第4章 データサイエンスを活用しよう(北川 拓也)
レッスン14 新しい視点からのマーケット理解
レッスン15 マーケティングの新機軸を支える
レッスン16 顧客の行動変容の3要素を数値化しよう

第5章 分析官の決断(工藤 卓哉)
レッスン17 ノイズか、シグナルかにもう悩まない
レッスン18 オープンデータを宝の山に変える方法

第6章 予測分析の技法(西山 直樹)
レッスン19 モデル構築のアプローチ
レッスン20 トレンドはアンサンブル学習とディープラーニング
レッスン21 予測モデルコンペを活用しよう

第7章 データ活用の未来(シバタアキラ)
レッスン22 データサイエンティストの育成パス
レッスン23 自然言語処理の新風

• データ活用を進めるプロジェクトの現場のノウハウが記載されている。とても参考になった。

• 個人的には以下の3つの章が面白かった。■河本さん(大阪ガス)、吉田さん(オージス総研):現場とのコミュニケーションの大切だよねという話。■北川さん(楽天):フレームワーク(4P、PPM、5フォースとか)が定量化できるようになったよという話。■西山さん(オプト):データ分析コンペのプラットフォームを運営してる中で、よく使われる手法はアンサンブル学習(バグング、ランダムフォレスト、スタッキング、勾配ブースティング)だねという話。ドコモの環境センサNWデータを使ったコンペ、やってみたかった。

(株)セールス アナリティクス 代表取締役CEO データ分析・活用コンサルタント、中小企業診断士

「2021年 『データドリブンセールス』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高橋威知郎の作品