CPUやメモリ、ディスクなどハードウェアの概要とアセンブリなど。
ソースコードがコンパイルされた後の仕組みを知りたい人向け。
難易度は基本情報よりやさしいくらい。
プログラムの仕組みを簡単に学ぶには良い本だと思います。
読んだ後に深く学んで行きたくなりました。
有名な本。プログラムが動くしくみを分かりやすく解説している。が、序盤のビット演算、終盤のアセンブラの章は難しい。プログラムへの理解が深まる一冊。
CPUとは。
メモリとは。
プログラムとは。
プログラムはどうやって解釈され、メモリ上でどう動かされるのか。
上述したものが分からなくなったらまた読む。
プログラムと、PCのハードと、その間の部分が、それぞれ有機的に関連づけて説明されていて、とてもわかりやすかったです。
非プログラマでも、高水準言語とメモリーICのピンとをしっくり結びつけて捉えられるようになります。
良書。
ITに関する知識が希薄な中読んだので、理解しづらかったです。もう少し知識が上がってから読むべき本でした。
なんとなしに中古で購入。とても面白かった。
情報処理の無機質な参考書読むよりいいんじゃない。
若い人向け。
でも第2版が出てるんですね。
プログラムが動く仕組みを比較的分かりやすく解説した一冊です。組み込み開発を担うにあたり、最低限知っておかなければいけない知識が集約されています。
アセンブラ、レジスタなど初めての人には、理解しにくい用語もたくさん出てきます。既習者の復習用として。組み込みプログラミングが初めての人は、わからない用語を調べながら。
プログラムの動く仕組みについて、広範な領域を浅く説明している。WIndows上でVisual Basicのプログラムを動かすことを例として説明しているので、2進数レベルからOSの働き、高水準言語からハードウェアをどのようにして扱うかまで、一通り知ることができる。全体的に浅い説明なので、ある程度プログラムについて詳しくないと理解できない。
プログラムとコンピュータの関連、特にC言語のポインタの概念などを理解するにはうってつけの1冊だと思います。なにかプログラム言語を習得して、簡単なプログラムを書いてから読むとプログラミングをする上での大きな助けになると思います。
最近この種の本は数多く出版されているが、本書はその「分かりやすさ」、「ポイントを抑えたテーマ選定」という点ですばらしいと思います。一般の読者はもちろん、専門分野の人間にとっても有益な一冊になるのでは。特に、「素人に如何に説明するか」は常に意識したい命題ですね。
就職活動してた頃、読んだなー。
もっとちゃんと読んでれば、就く仕事が変わってたかもしれないな。
今やってる仕事も変わってたかもしれない。
社会人1年目か2年目に読んだ本。
プログラムがどのように実行されるかがよくわかり、どんな言語にも共通する知識が身につく。
分かりやすく,
PCからプログラムがどう起動しているのかがわかる.
たぶん書いてる人が結構優秀で,すらすら読んでいけた
きがする.あんまし覚えていない
親父が買ってくれた本。
通学時などに読み懸命に理解に努めたが結局よくわからなかった。メモリやCPUについては何か動いているものや表示されるものを見て、「あぁあれのことだな」と実感できないとなかなか覚えられないと思う今日この頃。
2007/08 これは、同著書の「コンピュータはなぜ動くのか」の続きものなので、そっちから読まないと、いきなりこれではつらいと思われる。が、おお、面白い。2版を買おうか迷う。「あなたはコンピュータを理解していますか?」(技術評論社)で抽象的だったことが出てきて、これのことだったかと思うこともちらほら。

マイコンいじっている人あたりなら当然に知っている内容。
主に今の20代の若いプログラマーで、初期のパソコンをいじったことが無い人は、ハードについての知識がほとんどないと思われる。ハードを意識せず...