ネットワークはなぜつながるのか ― 知っておきたいTCP/IP、LAN、ADSLの基礎知識 についての感想・レビュー・書評

著者: 戸根勤
本 / 日経BP社 / 370ページ / 2002年11月11日発売
価格: ¥ 2,520

brokenMIRAさんのレビュー 4 読み終わった

パケットの流れる順に進んでいき、ネットワークの仕組みが大変わかりやすいです。
初心者がまず読んで損はないと思います。

kaizenさんのレビュー 5 読み終わった

ネタバレ WEBがつながるのに、URLのうち、ドメイン名から、IPアドレスに変換し、最終的にはMACアドレスになるまでの道のり。 知らない人には魔法のようなものかもしれない。 初心者向けならいかに魔... 続きを読む »

cloudsnowさんのレビュー

仕組みは大事です。

summer4anさんのレビュー 1 読み終わった

ネタバレ 知ってることだらけで途中でやめた

se-sukeさんのレビュー 3 読み終わった

ネットワークの読み物として面白い。

sshoutaさんのレビュー 1 読み終わった

わかりづらい。

masa008さんのレビュー 4 読み終わった

日経NETWORKに連載されていた初心者向けのコーナーの内容を一冊にまとめたもの。技術の進化や流行の変化が早いコンピュータの世界においても、ネットワークが占める基本的な地位やその重要性はなんら変わりません。むしろその重要性はより高くなっています。家庭内にもごく普通にコンピュータネットワークが入り込む現代においては、職業に関係なく、社会人にとっての必須知識とさえ言えるかも知れません。
本書は非常に分かり易く丁寧にかつ、ネットワークに関する基本的事項についてほぼ網羅する形で記述されています。初心者にとっては入門書として、ある程度知っている人にとっては基本に戻るための一冊として有益な一冊であると思います。

masafitさんのレビュー 3 読み終わった

ある程度ネットワークの知識がある人が読むと
今までばらばらな知識が一つにまとまるかのような
体験ができます。

yumu19さんのレビュー 3 読み終わった

厳密にレイヤごとに分けての説明ではなく、ざっくり網羅する感じ。

銀ベアーさんのレビュー 4

ちゃんと読みたい本

鷹下村塾さんのレビュー 3

社会人2年目ぐらいに読んだ本。
ネットワークの基礎知識が身についた。
Webアプリを作る人ならHTTP通信の仕組みがわかり役に立つはず。

ketagoraさんのレビュー 3

あえてOSI7層モデルの説明とかは完全カットで、ブラウザからサーバーまでどのようにデータがいくか見ていきます。
最初はいいやーん、と思ってましたが結局これってどこの層の話? となっている自分がいました。
ただサポート本としてはいいんじゃないでしょうか。

シライシさんのレビュー 5

レビュー:

購入日:不明
読書期間:不明〜不明
所在:自宅

若いみそらで うわの空さんのレビュー 4 読み終わった

2007/07末 借りて読んだ。読みきれずに返したのが悔しい。買うかもう一度借りるか悩んでいる。でも、☆がついてる語句なのに注釈に無かったりと、つくりが甘いのが気になった。2版では修正されているのだろうか。

AKITO NAKAさんのレビュー 3

まだ読んでません〜これからですー

stereo cassette kingさんのレビュー 4

ホームページを作成している時に構造が知りたかったので買って読んだ本.内容もわかり易く読みやすい.

ガユウさんのレビュー 3

あんまりネットワークの知識が無いので、しっかりと基礎知識をつけたい

mstshimoさんのレビュー 3

ネットワークの基礎を知るための一冊

CHO-DOさんのレビュー 4

ネットワーク関連の書籍で「あーなるほど」と思ったのが段違いに多かった本。今でもよく読み返します。

swtnbさんのレビュー 3

未読のまま

p2さんのレビュー 4

日経BPの「なぜ」シリーズ第3弾。

crookedstyleさんのレビュー 3

本当に初心者の人向けでは、ありません。が、なかなか面白い内容です。読みづらさを抜けば、星4つですね。お勧め。

edgerさんのレビュー 3

ブラウザにアドレスを入力してから実際に画面にHPが表示されるまでの長い道のりを解説。このシリーズは初心者でも理解できるように出来るだけ平易な表現を心がけているので、他の本で挫折した方にも再入門書としておすすめ。

yamayasuさんのレビュー 5

ネットワークの知識がない人にも分かりやすい本である。

はっとり さんのレビュー 3

愛知学院大学蔵書