パケットの流れる順に進んでいき、ネットワークの仕組みが大変わかりやすいです。
初心者がまず読んで損はないと思います。
日経NETWORKに連載されていた初心者向けのコーナーの内容を一冊にまとめたもの。技術の進化や流行の変化が早いコンピュータの世界においても、ネットワークが占める基本的な地位やその重要性はなんら変わりません。むしろその重要性はより高くなっています。家庭内にもごく普通にコンピュータネットワークが入り込む現代においては、職業に関係なく、社会人にとっての必須知識とさえ言えるかも知れません。
本書は非常に分かり易く丁寧にかつ、ネットワークに関する基本的事項についてほぼ網羅する形で記述されています。初心者にとっては入門書として、ある程度知っている人にとっては基本に戻るための一冊として有益な一冊であると思います。
ある程度ネットワークの知識がある人が読むと
今までばらばらな知識が一つにまとまるかのような
体験ができます。
社会人2年目ぐらいに読んだ本。
ネットワークの基礎知識が身についた。
Webアプリを作る人ならHTTP通信の仕組みがわかり役に立つはず。
あえてOSI7層モデルの説明とかは完全カットで、ブラウザからサーバーまでどのようにデータがいくか見ていきます。
最初はいいやーん、と思ってましたが結局これってどこの層の話? となっている自分がいました。
ただサポート本としてはいいんじゃないでしょうか。
2007/07末 借りて読んだ。読みきれずに返したのが悔しい。買うかもう一度借りるか悩んでいる。でも、☆がついてる語句なのに注釈に無かったりと、つくりが甘いのが気になった。2版では修正されているのだろうか。
ホームページを作成している時に構造が知りたかったので買って読んだ本.内容もわかり易く読みやすい.
本当に初心者の人向けでは、ありません。が、なかなか面白い内容です。読みづらさを抜けば、星4つですね。お勧め。
ブラウザにアドレスを入力してから実際に画面にHPが表示されるまでの長い道のりを解説。このシリーズは初心者でも理解できるように出来るだけ平易な表現を心がけているので、他の本で挫折した方にも再入門書としておすすめ。

WEBがつながるのに、URLのうち、ドメイン名から、IPアドレスに変換し、最終的にはMACアドレスになるまでの道のり。
知らない人には魔法のようなものかもしれない。
初心者向けならいかに魔...