パターン指向リファクタリング入門~ソフトウエア設計を改善する27の作法

• 日経BP

• マーチン・ファウラー著 リファクタリング では語り尽くされていない部分を
    発展、補完する名著。コード改善の手順が丁寧に解説されているだけでなく、
    デザインが実装を演繹的に決定するという誤解に気づかされる。

デザインパターンを使うことが常に正しい設計になるのではない。
    デザインパターンの構造図とは異なる実装が無数にある。パターンに近づく
    リファクタリングもあるが、パターンから遠ざかることでコードの品質を
    高めることもある。コードを移動するだけで、設計が改善される。
    といった事例は枚挙にいとまがない。

分析・設計を怠るカウボーイコーディングを支持しているのではない。
    実装を俯瞰しリファクタリングすることで正しい設計に近づける取り組みが、
    品質やエンジニアの生産性を高める正しい取り組みであることを認知する
    必要がある。

最後にあとがきから一言。翻訳作業中に訳者が著者へ何度も質問などを行った
    そうだが、その時の対応についてこう記している。

「読者への気遣いが感じられる本書そのままの対応であったことを
    付け加えておこう。」

ものづくりを通じて気遣いを交わし合うのって心地良い。

• これから読みます

• 目指す内容は良いし、語る内容も良いのだが、いかんせんソースコードが断片的で読みづらい。書物としての完成度が低い。類書があまりないので、読んだ方が良いとは思う。

• リファクタリングをパターンを組み合わせたソフトウエア開発の考え方を27例の実践から説く。C++プログラマの私にとっては、Javaで書かれていることを除けばすばらしい本です。ほとんどの例は、C++への書き換えが可能であり、ROI100000%は保障できます。オブジェクト指向でアジャイルなプログラマを目指すあなたには必読。

• リファクタリングの段階を踏む場合の候補の一つ。

• まだ読んでいない。デザインパターンの追求に必要な書籍の一つ。

• 欲しい…。立ち読みして一気に惚れました。

• デザパタを読んでも今あるソフトに実際どうやって当てはめていけばいいのかわからなかった人にお薦め。パターン適用の手順まで詳細に書かれています。

小黒直樹の作品