Pepperの衝撃! パーソナルロボットが変える社会とビジネス

• 日経BP

世界初の感情認識パーソナルロボットPepperとは。

Pepperの発売には将来に向けて大きなビジョンが見え隠れする。力仕事ではなくコミュニケーションに特化させたロボット市場の創出という側面と、

データの吸い上げとクラウド活用による脳型コンピューター開発への布石。夢がある一方で、SF小説等で警鐘を鳴らされてきたテーマ「感情を持つロボット」の危険と隣り合わせの時代が始まる。

本書では、ロボットビジネスの現状からソフトバンクのビジョン、Pepperの発表から発売までを振り返りながら、Pepperの特徴や仕様、技術、ビジネス等での活用、アプリ開発、AI(人工知能)などについて紹介する。

• 2016/06/02
    読み通してみると、面白い本でした。
    第1章では、様々なロボットについて書かれていて、草分け的存在から、今一番熱いロボットまで、およそ時流がわかります。

参考 → URLはこちら http://monoist.atmarkit.co.jp/mn/articles/1512/03/news112.html
    『2015国際ロボット展:トヨタの生活支援ロボット「HSR」、完成度高まる 』 :

第2章でやっと、Pepperについて語られます。その機能や活躍の状況。

参考 → URLはこちら https://www.youtube.com/watch?v=mwC6MXbf8Gc
    『Pepper × YAMAHAボカロネット PepperTechFes 2014.9.20 - YouTube 』 :
     参考 → URLはこちら https://youtu.be/mMXLOXrbohU
    『ディズニー映画「ベイマックス」 Pepper「ロボット声優」篇  』 :

第3章では、Pepperのシステム開発の話。難しくて縁がないかと思ったけれど、意外とできるかも。
     どんなことに使いたいかのアイデアが先か、使いつつアプリを開発するのが先か。
     SKD「コレグラフ」と アルデバラン・アトリエ秋葉原

★ URLはこちら http://www.softbank.jp/robot/developer/atelier/akihabara/
    『アトリエ秋葉原 | 開発体験スペース | デベロッパー情報 | ロボット | ソフトバンク 』 :
     公式ブログ → URLはこちら http://pepper-atelier-akihabara.jp/
    『Pepper アトリエ秋葉原 with SoftBank 』 :
     ★ URLはこちら http://www.softbank.jp/robot/developer/tools/sdk/
    『SDK | 開発環境 | デベロッパー情報 | ロボット | ソフトバンク 』 :

第4章は Pepperも含めて、AIについて書かれています。
     これからのAIロボットはどうなっていくのか?
      Pepperと脳型コンピューター
      人工知能とディープラーニング
      IBMのワトソンを日本語対応させて、Pepperと連携していく。

参考 → URLはこちら http://www.rbbtoday.com/article/2016/01/07/138481.html
     『ソフトバンク「Pepper」、IBMの人工知能「Watson」を搭載へ 』 :

本書を読むと、ロボットと暮らす未来が 楽しみになってきまが、
    肝心のPepperは、プライベートより ビジネス志向のようです。

2016/5/27
    Pepper自体も衝撃! ですが、本書も衝撃的に面白い。
    内容が充実していてわかりやすく、Pepperだけでなく他のロボットのことや世の流れさえわかります。
    これからは、ロボットと暮らす時代ですね!
    と、本書を読んで、完全に「Pepper」モードになっているこの頃。
    (・・・もっと安ければ 買いたい!)

5/26に、ビックカメラに行ったら
     URLはこちら https://robohon.com/
     『ロボホン 』 の発売日。
    「ロボホン」のことは全く知らなかったのけど、これはよさそう。小さな「Pepper」みたい!

「Pepper」が100万円超なら、「ロボホン」は20万円超。
    (ものを買うのも、以前なら本体や付属品の代金を払ってしまえばよかったのが、
     いまじゃネットに繋がるための継続的な料金が必要で、それが重要ポイントです)
    Nexus7の時 1世代目を買ったら 2世代目がずっと良くなった悔しい思いがあるので、
    喉から手が出るほど欲しいロボホンも、しばらく様子見ですね。

〜 〜 〜 〜 ☆ 〜 〜 〜 〜 ☆ 〜 〜 〜 〜

2016/3/24 〜
    偶然、以下の本を読んだので、もう少し詳しく知りたくなりました。

Pepper スタートブック
    竹田 真, 小枝 祐基
    SBクリエイティブ ( 2015-03-25 )
    ISBN: 9784797382242

最新情報
    『機械学習を活用した情報システムの数や規模が急拡大している。
     例えば、みずほ銀行は2015年10月、コールセンターで試用してきたIBM Watsonによる端末を20倍の規模に拡大。
    将来的には、同年7月から5店舗に配置している人型ロボット「Pepper」と連携させる計画だ。』

2016/03/24  予約 3/29 借りる。3/30 読み始める。6/2 読み終わる。

内容と目次・著者は

内容 :
    活性化するロボットビジネスと、世界初の感情認識パーソナルロボットPepperの誕生から発売までの軌跡を紹介し、
    Pepper用ロボアプリ等の開発方法、ロボットが結ぶであろう最新技術を解説する。

目次 :
    序章 Pepper誕生の本当の衝撃
    第1章 活性化するロボットビジネス
    第2章 Pepper誕生から発売への軌跡
    第3章 Pepperとシステム開発
    第4章 PepperとAI

著者 : 神崎 洋治
    パソコン、デジタルカメラ、インターネット、スマートフォン/タブレット、デジタルオーディオ等、IT全般に詳しいコラムニスト。著書に「体系的に学ぶデジタルオーディオ」など。

• コミュニケーション用のロボットが実用化されつつある現状。2015年2月のPepper発売は衝撃的インパクトを与えた。開発ツールや情報交換、体験可能な拠点情報、今後の技術動向。

まだまだ夢でしょ、と思っていたのですが、現実はかなり進んできているのだと知りました。

• 2015/07/07
    移動中

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

自動運転、ロボット、人工知能、IoT、デジタルカメラ、撮影とレタッチ、スマートフォン等に詳しいテクニカルライター兼コンサルタント。
 ロボット情報ウェブサイト「ロボスタ」でロボットや人工知能等に関するニュースやコラムを執筆中。

ロボット関連の最新動向を追った書籍『Pepperの衝撃!パーソナルロボットが変える社会とビジネス』(日経BP社)、『図解入門 最新 人工知能がよ〜くわかる本』『図解入門 最新 IoTがよ〜くわかる本』(秀和システム)、『シンギュラリティ』(創元社)、『人工知能解体新書』『ロボット解体新書』(SBクリエイティブ)など、AIやロボット関連ITライターとして活躍中。

●連載コラム『神崎洋治のロボットの衝撃!』(ロボスタ)
●ホームページ

「2020年 『図解入門 最新 CASE がよくわかる本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

神崎洋治の作品