女性の曲線美はなぜ生まれたか―進化論で読む女性の体

• 白揚社

生物学、進化論、心理学の観点から、さまざまな仮説を一つひとつ検証し、女性に関する未解明の5つの謎(月経、排卵、乳房、オーガズム、閉経)に迫る、知的興奮とスリル溢れる至高のサイエンス・ノンフィクション。

• 女性特有の謎 (月経、排卵、乳房、オーガズム、閉経) について様々な仮説を検証していく本。それぞれのテーマについて10個以上の仮説が提示される。どれか一つの答えを出すのではなく、それぞれの仮説の根拠と反対意見を記載し、最終的な判断はくださないスタイル。実際、本当の答えは分からないのだから、誠実な態度と言えるだろう。

検証する仮説の数が多いのは、主流のものだけでなく、思いつきで語られるような馬鹿げた仮説も含むからだ。本書の価値はそこにあると言える。巷で語られる仮説をほぼ網羅することによって、その仮説の何がおかしいかを教えてくれるからだ。なので真実を知りたいというよりも、何が間違っているのかを知りたい人に向いた本だと言える。

紹介される中でも、特に知っておくべきは「ヒトの女性の乳房はなぜ膨らんでいるのか」という疑問に対しての臀部擬態仮説だろう。尻の代わりに乳房が膨らんだというアレである。これはネットでもよく語られるが、本書では真っ先に否定される。どのへんが問題かについては、以前ブログに書いたのでそちらを参照してもらいたい。

• <目次>
    はじめに
    1 科学における謎と「なぜなに物語」
    2 なぜ月経があるのだろう
    3 隠された排卵
    4 女性にはなぜ乳房や曲線があるのか?
    5 謎めいたオーガズム

「実用的な授乳装置」仮説:二足歩行への対処
    「正直な信号」仮説1:WHRとリリーサー
    「工学的設計」仮説:重さの釣り合いを取る
    「正直な信号」仮説2:左右対称の評価
    「正直な信号」仮説3:適齢期評価(ゴルディロックス仮説)
    「正直な信号」仮説4:他の女性向け
    「たくましい娘」仮説1:望ましい娘たちの進化
    「たくましい娘」仮説2:ハンディキャップの進化
    「羽飾りのある雌」仮説:父親としての投資を求めて

2013.07.13 HONZで見つける。
    2013.10.19 読書開始
    2013.10.24 読了

• サブタイトルを読まずに借りてきた私が悪かった。
    曲線美がいつから美となったのか、どうしてボンキュッボンが美とされたのか、そんな話が読みたかったのに、「なぜ月経があるのだろう」なんて謎を進化論的に考える本でした。それで、結局結論は出ない。説を立てて検証すること自体を楽しもうという本でした。
    「なぜ月経があるのだろう」の検証だけでもうおなかいっぱいでした。

• 「夫婦の協調促す進化」評 岡本卓 北見・愛し野内科クリニック院長(北海道新聞社)

白揚社のPR
    「★なぜ女性には豊かな乳房や曲線があるのか?
    ★なぜ女性にオーガズムがあるのか?
    ★なぜ人間の女性には閉経があるのか?
    この難題を解くために科学者が提唱してきた数々の仮説や理論を吟味・検証し、生物学や進化論、心理学などの最新の知見を織り交ぜながら、女体の進化の謎に迫ります。科学者が真理に近づくプロセスを楽しみながら体験できる、科学的発見の興奮とスリルにあふれた一冊。進化論のみならず、女性問題や社会学に興味のある方にもお勧めです。」

• 1 科学における謎と「なぜなに物語」
    2 なぜ月経があるのだろう
    3 隠された排卵
    4 女性にはなぜ乳房や曲線があるのか?
    5 謎めいたオーガズム
    6 閉経の不思議

• 女性のからだについて
    進化論的な観点から書かれています。

新しい記述はすくないのですが、
    進化論や進化心理学のおもしろいところを
    再確認しました。

D.P.バラシュの作品