ハタヨガの真髄 新装版: 600の写真による実技事典

• 白揚社

• 借りたもの。
    「姿勢(ポーズ/アーサナ)」と「呼吸(プラーナヤーマ)」を中心とした、数々のヨガ流派の元祖であるハタヨガの集大成本。
    その哲学から、アーサナの写真と行う順番や気を付けるべきことなどが細かく文章化されている。
    初心者でも読みやすい。
    ヨーガを行う人にも、また、インストラクターにとっても教科書のようなものではないだろうか。
    インドの古典文学・哲学からヨーガに関連するものも抜粋されており、学ぶものが多い。

• 2011/5/20 参考文献

• 課題図書のため購入。

• 本当に便利!!

• フィットネス関係者に限らずより深くヨガを理解したい方にお勧め。

• 勃起能力は腰椎3番、射精能力は腰椎5番。
    ねじりとか、鍬のポーズなんかよく効きます。

ねじり=アルダ・マツィエンドゥラ・アサナ
    鍬のポーズ=ハラ・アサナ
    (※鋤という漢字より、鍬だと思う)

あと個人的には、パリブルッタ・ジャーヌ・シールシャ・アサナもお勧め。
    腎臓系と脚裏筋への刺激は欠かせません。キモチイイの増します。

注意すべきは、ねじるときに、中心軸がずれないようにすること。
    右まわり、左まわりと、個人差でねじりにくい側がある。
    そのとき、腰を使って上半身を逃がしていないか、よくチェックを。

1918年12月14日生まれ。世界的に敬愛されるヨガ指導者の一人。16才の時、インドのマイソールでヨガの指導をしていたクリシュナマチャリャ師からヨガを習う。1952年、著名なバイオリニスト、ユーディ・メニューヒン氏に出会い、ヨガを西欧へ広めるきっかけとなった。師は集大成であるLight onyogaを1966年に出版し、この書はヨガのバイブルとして知られ、多くの言語に翻訳されている。

「2008年 『アイアンガーヨガ基本と実践』 で使われていた紹介文から引用しています。」

B.K.S.アイアンガーの作品

村上 春樹
パラマハンサ・ヨ...
クリスティーナ ...
デールカーネギ...
ロンダ・バーン
レスリー・カミノ...
シュリ・K.パタ...
佐保田 鶴治