「超優良物件」を格安で入手する不動産投資法 〜初心者でもできる! 不動産投資プラチナ指値術〜

• ぱる出版
  • / ISBN・EAN: 9784827206982

• 初心者向けとあるがかなり難しい・・・。また、のちほど再読込

• 言っていることは、わかる。
    積算価格と収益価格の安い方で、指値する。
    売主が納得する、指値の根拠を示す。
    指値の前に、
    現地の家賃相場・実勢取引価格を調べるなど、きっちり調査して行う。
    当たり前か。
    私は…やってない。

• 不動産の指値について特化した内容。内容はとても興味深いものだが、とにかく文章がくどい。。。シンプルにまとめれば半分くらいになるのではないだろうか。

• 不動産投資に関するsyntacticリーディング、4冊中の1冊。今回はどれも全部熟読するつもり。
    フォトリーディング。この本を一番最後に読んだが、一番最初に熟読しようと思う。内容としては指値の入れ方とその前提となる値段の出し方について。かなり絞って書いてはあるものの、不動産投資の初心者からベテランにまで読まれることを前提に書かれているとのこと。また買い付け証明書など、他の本でも度々出てきた名前の書類について、他の本では説明がほとんどなかったが、本書では詳しく取り扱っている。また著者の人々が良い物件を購入するための情熱のようなものも感じて好感触を得た。

二度目のシントピックリーディングにて読了とする。

• 主要なポイントは以下の通り

・指値をしてはいけない物件は2種類
     ➡積算価値と収益価値がともに売値を下回る物件

➡キャピタルゲイン狙い
     ➡積算価値が売値より低く、
      収益価値が売値より高い物件
      ➡インカムゲイン狙い

・指値する前に売値の根拠を確認すること
     ➡客付け業者に確認

➡NOI - 金利6%のローン返済額 >= 0
     3、金利耐性テストでも回る収益価値を算出

・積算価値が収益価値を上回るパターンは、
     都心のファミリー物件に大井
     ➡平米あたりの賃料が安くなるから

・収益価値が積算価値を上回るパターンは、
     容積率いっぱいのワンルームマンションに多い
     ➡平米あたりの賃料単価が上がるから

• 意外とためになる一冊。類書には書かれていなかった価格判定のノウハウが明らかにされている。不動産鑑定士としては初歩の初歩なんだろうけどw

• その売値がどんな根拠で決まったのかを、指値の前に客付業者に確認すること。
    国土交通省「不動産取引価格情報検索」
    「全国地価マップ」

• 使える。これは使える。

• よく知らない著者だったのですが、メルマガで紹介されていたので購入しました。

さすがに前職が銀行員だけあって説得力があります。やはり不動産投資も論理的に

数字で判断するものだということを再認識しました。

読んでるうちにこんなノウハウ公開してもいいのかな?と心配もしています。

今までこのノウハウは本にはならないノウハウかと思っていましたが、

これを読んだら適切な指値が入れられるようになりますね。また、売主の方が

読んだら物件が適正な価格ではじめから掲載されるかもしれませんよね(笑)

自分の物件についてあまり書かれていなかったのでちょっと残念です。

みんながまだ知らないうちに適切な指値を入れて物件を購入しましょう!

もっと勉強したい方は

今田さんや小川さんの教材をお勧めいたします。

長岐 隆弘(ながき たかひろ)1972年7月生まれ、横浜出身、早稲田大学法学部卒。不動産鑑定士。一般社団法人不動産投資家育成協会 代表理事。アセットライフマネジメント株式会社 代表取締役。2011年に不動産投資で賃料収入年間4,000万円の資産を築き、働かなくても生活に困らない「経済的自由」を実現。現在、ファイナンスや税務にも精通する全国でも数少ない不動産鑑定士として活躍。著書「新世代大家完全実行マニュアル」「サラリーマン大家でもなれる 不動産投資の講師で年収1000万円稼げるわけ」他、多数。

「2023年 『不動産投資一棟目の教科書 改訂新版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

長岐隆弘の作品