高山なおみさんののんびり作るおいしい料理 クッキングシリーズ (SSCムック レタスクラブ)

• KADOKAWA(角川マガジンズ)

季節ならではの野菜やくだものを使って、毎日のおかずからおいしいデザートまで紹介。高山さん自身が日頃から使い込んでいるお気に入りの道具やキッチンも紹介しています。

• 新着図書コーナー展示は、2週間です。通常の配架場所は、3階開架 請求記号:596//Ta56

• ながめてるだけで、幸せになる料理本。煮卵、プラムソース、カボチャのぽくぽく煮、食欲みそ、じゃがいものお焼き、きび砂糖のバターケーキ。何回も作ってます!

• レシピだけでなく、写真や短文で高山なおみさんの豊かな世界を味わえるところが良書。季節に合わせて野菜を丁寧に味わったり、かんたんな調味料の作り置きで食卓が豊かになることを教えてくれる。料理本としてだけでなく、ライフスタイルの本としても楽しめる、バランス感のいい一冊。

• 使い込むことの大切さ。

• 実際に実用性・毎日のおかずとして考えると、全部がよいレシピだとは思いませんが、秀逸なものもあります。また、高山さんの雰囲気が好きな方には全部作ってみたくなることと思います。

秀逸レシピ:煮玉子、満月玉子、豆乳プリン、塩豚、食欲味噌

• おいしいお料理満載!写真も素敵だし。お気に入りです。
    トマトのピクルス、煮卵、塩豚はつくりました。

• この本の煮卵や塩豚、がおいしい。
    まだちょっとしか作っていないけど、家の味の基本になっています。

• 春夏秋冬のレシピがのった本。
    時間をかけてうまくなるものが、おおい。
    最終的な味付けが私好みです。
    この本のなかでは、さんまの唐揚げのチリソース、洋風おでん、エビとれんこんの餃子、れんこんのきんぴらなんかを作ります。

• 初めて買った高山さんの本。
    本当に世界感も料理との距離感も大好きで
    何回も何回も、ベッドに持ち込んでまで読みました。
    夫も一緒に使っているので、ページはアブラが飛んでぼろぼろですが
    私の基本です。

• 大好き。