今日は何のパン作る? (レタスクラブMOOK)

• 角川SSコミュニケーションズ

• 初級用に内容がぎっしり。
    完成したパンが素敵なので
    作りたくなる。
    特に動物パンがかわいい。

だけど
    米粉ちょっと
    ホシノ種ちょっとのレシピ

米粉も一袋買って
    これだけのレシピ
    ホシノ種作ってこれだけのレシピじゃ
    この本で初めて作るのじゃ物足りないだろうな。
    なんだか広げすぎてまとまらない。

• 生まれて初めてパン作りをするために購入。
    今のところ、食パンとロールパン、ウインナーパンにプチパンを作りましたが、どれも成功しました。
    とはいえ、温度設定は我が家のオーブンの取説を参考としましたが。
    本屋に並んでいる本はハードパン系が多い中、ソフトパンが一通り作れる本です。柔らかいパン好きにはオススメですよ。
    ひとつだけ注意するなら、手ごねの仕方については詳しく書いてません。これはほとんどの本に言えるかもしれませんが。初心者の私が始めから成功したのは菊練りが出来るからかもしれません。

• cuocaの存在を知ったのは、高橋雅子著「少しのイーストでゆっくり発酵パン」で、この本で紹介されていた数々の道具や材料に心踊り、以来cuocaで紹介されている商品を見てはいろいろと妄想して楽しんでいます(金銭的余裕と保存スペースが確保できたらばいろいろと購入したいです)。
    そんな見てるだけでも楽しめるcuocaが作ったパンのレシピ集は、初心者の方にも分かりやすい(と思われる)作業工程が記され、読んでいるだけでパン作りの気持ちがむくむくと湧きあがります。
    本書には手ごねパン以外にもホームベーカリーを使ったパンやホシノ天然酵母を使ったパンのレシピが載っています。
    しかし、7割程度は手ごねパンのレシピなのでホームベーカリーパンと天然酵母パンのレシピは「ついで」と言うか「おまけ」と言う程度のものです。
    作ってみたいなと思うパンは多くありましたが、中でも「わくわく動物パン」は一度は作ってみたいです。
    ハリネズミ…カメ…ゾウ…。

• お菓子とパンの材料店「cuoca」のオリジナルレシピ集。材料はたいていcuocaの通販を利用するので、手っ取り早く使える。
    種類も菓子パンからベーグル、フランスパンなどのハードブレッドまでそろっていて基本的な作り方は学べる。あとは、パン屋(私はアンデルセンを参考にしています)のパンを見ながらデザインとかアレンジしていけば応用はいくらでも出来そうです。