熟年離婚している場合か! (角川SSC新書 3)

• KADOKAWA(角川マガジンズ)

• [ 内容 ]
    近年、熟年離婚をする夫婦が増えている。
    しかし離婚後、金銭的にどのような生活が待っているかを知れば、伴侶と別れるのとは別の選択ができるようになる。
    ファイナンシャル・プランナーとしてテレビなどでおなじみの著者が、離婚時の年金分割制度、財産分与の仕組みなどをわかりやすく解説。
    「離婚するとソンする」現状を明らかにするとともに、一緒に暮らしながら夫婦が独立した個人として生きる“新しい夫婦のあり方”とそのためのファイナンシャルプランを提案する。

[ 目次 ]
    第1章 ちょっと待った!その離婚(離婚は生活苦の入口?;あてになるのか、財産分与 ほか)
    第2章 熟年離婚はこんなにソンをする(離婚についての基礎知識;慰謝料の相場は思いのほか低い ほか)
    第3章 結婚観は本当に変わったのか?(結婚相手を「選ぶ」ことの意味;ありえたかもしれない、もうひとつの人生を想う女たち ほか)
    第4章 離婚しないで一緒に暮らすという選択(計画のない離婚は、後悔するばかり;残された人生をいかに有意義に過ごすか ほか)
    第5章 夫婦別で考えよう。ファイナンシャルプラン(人生設計とファイナンシャルプラン;熟年世代はリタイアメントプランをベースに ほか)

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

ファイナンシャル・プランナー(CFP認定者)、社会保険労務士、経済エッセイスト。
前社会保障審議会企業年金・個人年金部会委員。国民年金基金連合会理事。講演や執筆、テレビ、ラジオ出演などを通じ、生活に身近な経済問題、年金・社会保障問題について解説している。近著に『残念な介護 楽になる介護』(日経プレミアシリーズ)、『一般論はもういいので、私の老後のお金「答え」をください! 増補改訂版』(日経BP)、『私がお金で困らないためには今から何をすればいいですか?』(日本実業出版社)、『今すぐできる! iDeCoとつみたてNISA超入門 』(共著、扶桑社)など。

「2022年 『お金がなくてもFIREできる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

井戸美枝の作品