地球村宣言: 環境調和社会を目指して

• ビジネス社

• 環境について勉強する必要性を感じさせた本。

• これを読んで地球環境について本気で考え実行しだした。小学校のとき。

• ★読む目的
    環境問題について知る!

★読書レベル
    シントピカル読書

★メインブランチ
    『格差』 『Why Japan』 『できること』

★INPUT
      ・日本は経済優先な国で、経済にマイナスな情報はあまり知らせない
      ・昼間に年寄りや赤ちゃんが、日光浴しているのは日本だけ。先進国では奨励してない。
       有害紫外線Bが、DNAを破壊し白内障・皮膚がん・免疫低下を引き起こす
      ・日本では燃えるごみは燃やし、燃えないゴミは埋める。ヨーロッパでは、ごみを燃やす
       =ダイオキシン発生。ごみ焼却場は、米168・ドイツ51・日本1893
      ・発展途上国と物価・人件費・GNPが百倍の差があり、物々交換は成り立たない。経済
       力のある国が有利で、不公平な取引になる。
      ・現代の価値?競争(自然界では最小限と調和。私たちは最大限と競争)?所有(自然
       界では、ほとんど所有なし。あるのは、最小限の貯蓄。私たちは、なくてはならないも
    のを犠牲にして、なくてもよいものを所有。破壊の根本)?お金(資源や環境を破壊し、形
       を変えたもの)。

★ウガンダの感想
     地球村のスタンスは、飢餓・貧困・戦争・環境破壊のない『永続的な社会』です。その活動
    の基本は?事実を知る?広く伝えていく?できることから実践するの3つです。基本理念は
    非対立。自分が正解で、相手が間違ってるという考え方ではありません。

★一言で言うなら
     『エゴからエコへ!』

★OUTPUT
      ・幸福感は、自分さえ・今さえよければよいではなく、みんなにとって・いつまでも・
       どこまでもという視点で見る。
      ・他人OR兄弟!?基本的に嫌いな人はいないこと理解。先祖をたどっていけば、かなら
       ずどこかでつながってる
      ・途上国は、原料を安く売り、製品を高く買うことで債務は増える一方。逆に先進国は、
       原料を安くで買い、製品を高く売ることで、より豊かになる。よって経済格差は拡大する
       ばかりであることを理解
      ・日本の土地面積は世界の0.3%に相当し、人口は2%に相当する。しかし、世界の資源
       の10%以上を消費している認識
      ・今日からできること:?4R?マイはし?エコバック?使い捨て使用しない?不要なカバ
       ーは利用しない?無駄にコピーしない?車の利用を控える?節電・節ガス?ぜいたく・
       無駄な所有をなくす

★BookCrossingしたい度