著者 : 午堂登紀雄
  • ビジネス社 (2009年6月25日発売)

ー頭のいい人だけが知っているーお金を稼ぐ読書術ー33歳で3億円をつくったインプット・アウトプット法ーの感想・レビュー・書評

• 私はかなりの本を読むが一向にお金に縁がない。
    どうやったらお金が稼げるか、読んでみた。

☆頭の良い人が実践しているお金に変える読書の技術。
    ステップ1.著者のバックボーンを知る
     著者は「何で成功し、何で収入を得ているか」「儲け方のスケールがどの程度か」
    ステップ2.受け入れて器を広げる
    ステップ3.比較しながら読む「複眼思考」
    ステップ4.想像しながら読むモデルリーディング
     本に書いてある情報をもとに、自分はどう行動するかを考える。
    ☆読んだ本の中から、どれだけ深く考え、どれだけ沢山実践したかが最も重要

などなど
    本の虫になりがちな自分への戒め

• 【No.45】「本の中にあるのはたんなる情報のみ。知識とは、それらの情報を仕事や成果に結びつけて得たものである」「他人から仕組まれた常識に従って行動することは、不要なものをかわされたり、価値以上の高い価格で買わされたりすることになる」「自分の成長度合いによって、最適な本は変化する」「努力とは、当たり前のことを当たり前とは思えないほどの情熱を傾けてすること」「なるべく同じことを言わない。同じことを言うにしても、切り口や表現を変える。自分の体験談を盛り込む」「知的に鍛えられた人は、簡単に自分を他人に預けたりはしない」「訪問者をファンにするには、まずは”共感”や”なるほど感”を得られることを書かなければならない」

• ①本の読み方は?
    ・この情報をどうやったら金に換えられるか?という視点で読む
    ・本を買ったら、カフェですぐ読む

②本の選び方は?
    ・ビジネス書を読むことは投資なので、リターンが何かを考える
    ・増刷回数が多い本、最新刊
    ・自己啓発本から早く卒業する

③気づき
    ・読書は手軽で効率的な自己投資
    ・本をよく読んでいる人は出版を実現させている
    ・知っているとできているは大きく異なる
    ・入門書を10冊読むと、即席専門家に
    ・他人からフィードバックを受ける
    ・会う人ごとに同じ話を違う切り口で話す
    ・成功の反対は挑戦しないこと
    ・努力とは、当たり前とは思えないほどの情熱を傾けてすること
    ・涙の数だけ大きくなれるby木下晴弘
    ・稼げる二人の役に立てる
    ・本には答えではなく、ヒントが書かれている

• 著者・午堂 登紀雄氏はコンビニからのキャリアをスタートさせ、
    紆余曲折を経て一財産を築いた成功者。
    投資の分野でもスペシャリストだ。
    でも、その裏では常人では考えられないほどの努力家・分析家だとう思う。

別著「30代で差をつける「人生戦略」ノート」は自己啓発本としては他に類を見ないほど、
    力強く、分かりやすくまとめてあり辛い時期は何度も勇気づけられた。

その牛堂氏の読書術なので是非とも真似したい、と思い手にとった。

中でも「読書時間:考える時間:実践する時間=1:5:10」。
    理想の形だが、これでこそ読書をカネに変える根源の思考だと思った。
    99%の人が9:1:0じゃないのかな、自分も含めて(汗)

【ココメモポイント】
    ・新聞から得られるのは「情報」ですが、本から得られるのは「情報を洞察する力」です。
     P.5

・今のその人がやっていることを真似るのではなく、その人がその人になっていく発展途上でやっていたことを真似ること
     P.47

・プレゼントされたり、紹介してもらったりした本は、すぐに読む
     P.71

・時間があったら、本は読まない
     ⇒洞察と実践に費やすべき
     P.80

・読書と実践の黄金律 読書時間:考える時間:実践する時間=1:5:10
     P.138

• 100億円持っていて、年に1億使うことが出来てもやりたいこと、をやるべき。

本を買ったらすぐ読む。近くの喫茶店などで。
    買った時が一番テンションが高いから。

分厚い本を読むときは、5枚ぐらいしおりを挟みながら読みたいところから読む。

本の内容は忘れてもいい。内容をすぐに実行に移すこと。
    考えることが大事。

増刷回数が多い本を選ぶ。最新刊を選ぶ。

築に1回、大きな書店に行く。

読書時間:考える時間:実践の時間=1:5:10

アウトプットは書くことと話すこと。

読書録=ブログなど。

精密読書も必要。紙に書きながら。

年に1回か2回、絶対に買わないような分野の本を買う。

• 自己啓発本から早く卒業しよう、と感じた。やる気の燃料を投下し続けるのは、そもそも仕事の目的があやふやだからだ。それに、実務的な理論こそどんどん読まなければ、スキルの積み上げも遅れてしまう。

• 今まで、本を読む目的はなかったが、これからはお金を稼ぐために、本を読もうと思った。
    新聞を読むことは、情報収集であってアイデアやヒラメキがわくものではないようだ。
    読書時間を減らして、実践の時間を増やして行こう。

• 内容薄い

• 読書術に関しての本はいろいろあるが、本書は立ち位置も切り口も斬新で、「読書は投資である」というスタンスにとことんこだわっている。一見矛盾した内容があるが、それらについては著者自身が「おわりに」で触れている。編集上カットされてしまった著者の言葉は想像に頼るしかないが、それらを含めて、本書は出会ってよかったと思えるだけの価値がある本である。著者の人間的な部分にも好感が持てた。一部、賛同しがたい箇所があるが、今までの読書に対する姿勢への反省と決意を促してくれる良書である。

• 本の内容ですが、
    読書は一番堅実な自己投資法であり、自分を高めるため、どのような読書法をすればよいかが書かれています。

特に気になったところは、
    「一つのテーマについて一人の著者の意見だけではなく、複数の著者の意見を聞く。180度主張が異なる本を読むことで物事の本質をつかむ。」
    というところ。

例えば美容についてだと、
    お肌のマッサージは、「なでるように優しいタッチで」 という本もあれば、「痛気持ち良いくらい強めの力で」 という本もあります。
    両方ともきちんとした理論があり、納得できます。
    こうやって、両極端の意見の本を読み、自分なりに考え、意見を持つことが大事なんです。

その他にも、

・本の内容を理解するにはレビューを書くことが効果的
    ・本に答えは書かれていない

など、「ハッ!」 とさせられる箇所がたくさん書かれた本でした。
    購入してよかったです^^

午堂登紀雄の作品

J・モーティマー...
ロバート キヨサ...
トニー・ブザン
デール カーネギ...
ブライアン・トレ...
小山 龍介

ー頭のいい人だけが知っているーお金を稼ぐ読書術ー33歳で3億円をつくったインプット・アウトプット法ーはこんな本です

ー頭のいい人だけが知っているーお金を稼ぐ読書術ー33歳で3億円をつくったインプット・アウトプット法ーを本棚に登録しているひと

ー頭のいい人だけが知っているーお金を稼ぐ読書術ー33歳で3億円をつくったインプット・アウトプット法ーを本棚に「読みたい」で登録しているひと

ー頭のいい人だけが知っているーお金を稼ぐ読書術ー33歳で3億円をつくったインプット・アウトプット法ーを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ー頭のいい人だけが知っているーお金を稼ぐ読書術ー33歳で3億円をつくったインプット・アウトプット法ーを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ー頭のいい人だけが知っているーお金を稼ぐ読書術ー33歳で3億円をつくったインプット・アウトプット法ーを本棚に「積読」で登録しているひと